Валютные переводы украинцам будут выдавать в гривне

{1-}

Национальный банк Украины обязал конвертировать в гривну валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс. грн (в эквиваленте) и более.

Соответствующее постановление НБУ №476 от 16 ноября, опубликовано в газете "Урядовый курьер" №212 от 17 ноября.

Напомним, 16 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".

В законе за Нацбанком закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

Кроме того, НБУ предоставляется право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов действия на денежно-кредитный рынок" 6 ноября.

Как ранее писал Главред, постановлением №475 от 16 ноября Нацбанк Украины на шесть месяцев в два раза сократил срок возврата валютной выручки.По новым правилам, валюту нужно будет продавать в срок не до 180 дней, а до 90.

"Установить, что расчеты по операциям экспорта и импорта товаров… должны осуществляться в срок, не превышающий 90 календарных дней", – указывается в документе.

Комментируя подписанный закон, директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что основной смысл применения предусмотренных инструментов заключается в обеспечении ритмичности поступления валюты на рынок.

Аналитика по теме:

НБУ проявил гибкость или Куда плывет гривна?

Валютные колебания: панацея от спекулянтов

Новости по теме:

НБУ закрутил гайки: сократил срок возврата валютной выручки до 90 дней

В Нацбанке объяснили, почему подписан закон о продаже валютной выручки

Экспортеров заставят продавать Нацбанку часть валютной выручки

В украинской казне осталось всего 1,7 миллиарда гривен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять