Новый УПК разрешит допрашивать детей не более часа в присутствии психолога

{1-} По новому Уголовному процессуальному кодексу Украины, допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица проводится в присутствии законного представителя (это в частности родители или усыновители, опекуны), педагога или психолога, а при необходимости - врача.

Согласно УПК, допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица не может продолжаться без перерыва более одного часа, а в целом - более двух часов в день, пишет УНН.

Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, разъясняется обязанность о необходимости дачи правдивых показаний, не предупреждая об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания.

Кроме того, УПК предусматривает, что в случае, если ребенок участвует в следственных (розыскных) действиях, то вместе с ним должны находиться законные представители, педагог или психолог и, в случае необходимости, врач.

В исключительных случаях, когда участие законного представителя может нанести ущерб интересам малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, следователь, прокурор по ходатайству малолетнего или несовершеннолетнего или по собственной инициативе вправе ограничить участие законного представителя в выполнении отдельных следственных (розыскных) действий или отстранить его от участия в уголовном производстве привлечь вместо него другого законного представителя.

Следует отметить, что педагоги и психологи, привлекаемые во время допроса малолетних (несовершеннолетних) или к участию в следственных (розыскных) действиях, должны иметь опыт работы с детьми того же возраста.

Напомним, 20 ноября, вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины.

фото: mignews.com.ua

Новости по теме:

Новый УПК позволит тысячам заключенных выйти из СИЗО

Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

В связи с новым УПК украинцам рекомендуют носить паспорта

Янукович считает новый УПК историческим событием на пути в Европу

Регионал похвалил "очевидные преимущества" нового УПК

Сейчас вы просматриваете новость «Новый УПК разрешит допрашивать детей не более часа в присутствии психолога». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять