ЕС потребовал прекратить обстрел и призвал Израиль действовать пропорционально

 

{1-} Главы МИД 27 стран Евросоюза призвали прекратить ракетные атаки с обеих сторон палестино-израильского конфликта и призвали Израиль реагировать на них пропорционально, обеспечивая безопасность гражданского населения.

"Все атаки должны быть немедленно прекращены, поскольку вызывают неоправданные страдания невинных гражданских лиц. Поэтому ЕС призывает к срочной деэскалации и прекращению военных действий", - отмечается в заявлении.

ЕС поддерживает усилия Египта и других посредников для быстрого прекращения огня, приветствует миссию Генерального секретаря ООН, пишет Интерфакс-Украина. 

"Европейский союз решительно осуждает ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа, которые ХАМАС и другие вооруженные группировки в Газе должны немедленно прекратить, - подчеркивается в заявлении. - Не может быть никакого оправдания преднамеренных ударов по мирному населению. Израиль имеет право защищать свое население от подобного рода атак, но при этом должен действовать пропорционально и в любом случае обеспечивать безопасность гражданских лиц. ЕС подчеркивает, что все стороны обязаны в полной мере уважать международное гуманитарное право".

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС призвали обе стороны к немедленному прекращению военных действий, "особенно в этот период нестабильности в регионе".

"Нынешняя ситуация еще раз подчеркивает настоятельную необходимость перехода к решению на основе двух государств, которое позволит обеим сторонам жить бок о бок в мире и безопасности", - говорится в документе Совета ЕС.

Европейский союз, отмечается в нем, добиваясь этого, будет продолжать работать со всеми, кто имеет влияние в регионе.

Напомним, масштабная военная операция Израиля против ХАМАС была начата 14 ноября 2012 года. Поводом для ее начала были регулярные обстрелы израильской территории неуправляемыми ракетами. Целью армии обороны Израиля являются военные объекты и лидеры ХАМАСа. В ответ палестинские боевики резко активизировали ракетные обстрелы израильской территории.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

ФАТХ и ХАМАС объединились в борьбе против Израиля

Израиль предъявил ХАМАСу 36-часовой ультиматум

ХАМАС прекратил обстрел Израиля

Израиль снова бомбит сектор Газа, гибнут мирные жители

Число жертв обстрела Израилем сектора Газа превысило 50 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять