В ЕС министры почти не говорили об Украине: конфликт в Газа важнее

 

Украинский вопрос отошел на задний план повестки дня заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики.

На пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания и которая не продолжалась более 15 минут, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон ни слова не сказала об украинском вопросе, пишет Интерфакс-Украина.

Главной темой был конфликт Израиля и Палестины. На другие вопросы Эштон ответить не смогла по причине объявления того, что пресс-конференция закончена.

Также на сайте Совета нет ни одного сообщения в котором бы упоминалась Украина.

Источник в Совете ЕС сообщил, что дискуссия по ситуации в Газа заняла много времени и поэтому Украине уделили не столько времени, сколько планировалось.

По его словам, министры иностранных дел обсудили прошедшие выборы и перспективы Соглашения об ассоциации. В частности, некоторые страны говорили, что выборы в Украине прошли не плохо, но они могли бы пройти и лучше.

Касаясь Соглашения об ассоциации, было отмечено, что документ с сугубо технической точки зрения не готов к подписанию, и его подготовка займет несколько месяцев. "Даже комиссар Фюле (Штефан Фюле - ред.) не смог назвать конкретную дату, когда документ будет готов", - сказал источник.

Кроме того, в ходе дискуссии высказывались предложения, что для подписания Соглашения Украина должна выполнить конкретные условия. Представители одних стран высказывались за то, чтобы условия были жесткими, другие - менее жесткими.

Ожидается, что официальное решение Совет ЕС в отношении Украины примет в декабре.

Напомним, европейский эксперт Брюссельского центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола отметила, что нормализация отношений Киева и Брюсселя вряд ли возможна после прошедших парламентских выборов в Украине, которые не соответствовали европейской практике.

Наблюдатели ОБСЕ, что избирательная кампания в Украине проходила недостаточно прозрачно, а нынешние выборы являются "шагом назад" по сравнению с предыдущими.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

ЕС потребовал прекратить обстрел и призвал Израиль действовать пропорционально

Евросоюз отложил принятие решения по Украине - СМИ

Регионалы уверены, что Евросоюз и дальше будет терпеть Украину

Европа должна подписать Соглашение об ассоциации с Украиной - дипломат

Эштон и Фюле: все будет зависеть от событий после выборов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять