Рада приняла закон о биопаспортах с поправками Януковича

 

{1-} Верховная Рада приняла в новой редакции закон о введении биометрических паспортов с предложениями Президента Виктора Януковича.

За закон проголосовали во вторник 243 народных депутата из 355 зарегистрировавшихся в зале.

Представляя предложения Президента в парламенте, народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко отметил, что закон, поданный на подпись, предусматривает выдачу большого количества документов, которые будут использоваться на территории Украины, пишет Интерфакс-Украина. 

Для оформления этих документов, предусматривается использовать средства единого государственного демографического реестра, которые удостоверяют личность, ее специальный статус наряду с водительскими правами, удостоверение лица без гражданства, удостоверение на постоянное проживание, удостоверение на временное проживание, карточка мигранта, удостоверение беженца.

В Киеве с лозунгами "В Европу - через ж..." протестовали против биопаспортов

Закон устанавливает также "другие документы, удостоверяющие личность", и Президент подчеркнул, что при этом в законе не указано название таких "других документов". Депутаты исключили из закона этот термин.

Также депутаты изложили в новой редакции норму, согласно которой лицам, отказывающимся из-за своих религиозных убеждений от внесения личной информации в бесконтактный электронный носитель, гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель или от внесения информации на такой носитель.

Президент не согласился также с нормой закона, устанавливающей, что плата за предоставление административных услуг относится к собственным поступлениям бюджетных учреждений, поскольку плата за такие услуги относится к доходам общего фонда госбюджета.

Депутаты откорректировали текст закона в соответствии с этим предложением Президента.

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Против закона выступили представители Церкви, общественных правозащитных организаций.

Закон был направлен на подпись Президенту 15 октября.

В то же время, как сообщил источник в парламенте, Виктор Янукович 30 октября ветировал документ и направил его в Верховную Раду со своими предложениями.

фото: news.zn.ua

Новости по теме:

Янукович ветировал закон о биопаспортах

Биометрические паспорта будут оформлять даже новорожденным

Церковь выступила против биометрических паспортов

Биометрические загранпаспорта украинцы смогут получить уже с 1 января

Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 350 гривен

Рада ввела в Украине биометрические паспорта

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять