В России подтвердили, что газопровод в обход Украины Европе не нужен

Россияможет растянуть во времени на неопределенное время реализацию всех четырех веток "Южного потока" в условиях недостаточного спроса на газ в Европе.

Об этом заявила завотделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, сообщает УНИАН.

 "С "Южным потоком" ситуация требует дополнительной оценки, по крайней мере, сроков реализации. Инвестрешение принято, но то, с каким промежутком он будет построен, полностью зависит от нас, и мы в состоянии растягивать реализацию, если мы видим, если на рынке это не требуется", - сказала Митрова и отметила, что этот проект напрямую завязан с транзитом через территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия шантажирует Украину "Южным потоком"

{1-}  

Эксперт считает, что спрос в Европе не будет сокращаться, но его рост будет значительно более медленным, чем раньше прогнозировалось. По ее словам, "Газпром" до 2020-2022 года долгосрочными контактами застрахован от снижения поставок.

Митрова отметила, что анализ газового рынка на протяжении последних 10 лет показывает, что "спрос увеличиваться перестал, а в данный момент спрос в Европе падает".

"Мы должны осознавать, что европейский рынок необратимо изменился и он никогда не будет таким, каким мы привыкли его видеть", - сказала она и добавила, что конкуренция на газовом рынке будет возрастать.

В тоже время, несмотря на это, потребности в экспортном газе будут продолжать расти в связи с истощением европейских месторождений.

Ранее "Главред" сообщал, что по мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, с учетом снижения потребления газа в странах Евросоюза перспективы наполнения газопровода остаются весьма туманными.

"Спроса на загрузку этого газопровода сегодня попросту нет, и фактически строится он, как инструмент шантажа Украины, для того чтобы добиться создания концессии на выгодных для "Газпрома"  условиях", - сказал эксперт.

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

Украина готова вместе с Турцией строить газопровод в обход России

Россия подписала с Болгарией 10-летний газовый контракт

Россия начинает строительство еще одного газопровода в обход Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять