Клинтон прибыла в Израиль

{1-}В  Израильвечером во вторник, 20 ноября, прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

После того как самолет главы американского внешнеполитического ведомства приземлился в аэропорту Бен-Гурион, она направилась в Иерусалим, где встретится с главой правительства Биньямином Нетаниягу, министром обороны Эхудом Бараком и министром иностранных дел Авигдором Либерманом, передает NEWSru.co.il .

Как сообщает интернет-издание Ynet, на среду запланирована встреча Клинтон с председателем палестинской администрацииМахмудом Аббасом(Абу Мазеном), по завершении которой она вылетит в Каир.

Как сообщалось, что также на Ближний Восток отправился генсек ООН Пан Ги Мун.

Напомним, ранее израильские войска разбросали над сектором Газа листовки с призывом эвакуироваться из приграничных районов, что может быть расценено, как сигнал к усилению военной активности Израиля в анклаве, или даже начало введения сухопутных войск.

14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков,  свыше 100 раненых.

С начала операции ВВС Израиля нанесли удары по 1350 целям в секторе Газа. С начала операции более 650 ракет упали в Израиле. Система Железный купол перехватила еще более 340 на пути к районам значительной концентрации гражданского населения, добившись поражения целей с вероятностью в 90%.

Среди мирных жителей жертвами двустороннего обстрела стали трое израильтян и не менее 112 палестинцев.

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены.

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

фото snooperreport

Новости по теме:

Израиль вновь обстрелял сектор Газа: число погибших достигло 109-ти

США направили десантные корабли к берегам Израиля

ЕС потребовал прекратить обстрел и призвал Израиль действовать пропорционально

ФАТХ и ХАМАС объединились в борьбе против Израиля

Израиль предъявил ХАМАСу 36-часовой ультиматум

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять