Эксперт назвал условие, при котором Янукович уволит Азарова

 

{1-} Президент Виктор Янукович не подпишет заявление об отставке с должности премьер-министра Николая Азарова до тех пор, пока не найдет новую кандидатуру.

Об этом сообщил политолог Алексей Гарань, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Согласно Конституции, состав Кабинета министров зависит от решения Президента, а не от парламентского большинства. 226 голосов нужны только для утверждения премьер-министра, поэтому президент не подпишет отставку Николая Азарова, пока не убедится, что у него есть большинство для назначения нового премьера", - заявил он.

Стоит отметить, что заявления об увольнении избранных депутатами министров вчера уже были переданы Президенту. По словам высокопоставленного чиновника, Янукович подпишет их и издаст соответствующие указы.

"Янукович подпишет все заявления об уходе и издаст соответствующие указы. В течение следующей недели нынешний премьер, его заместители и министры перейдут на работу в Раду. На время, оставшееся до избрания нового состава Кабинета министров, "на хозяйстве" останется Валерий Хорошковский. Некоторые из тех, кто ушел в парламент, вернутся в правительство, но кто это будет, сейчас зависит только от одного человека - Виктора Януковича", - отметил источник.

Кроме того, парламент занят формированием рабочей группы для подготовки заседания Рады нового созыва. В целом, рабочая группа может быть создана на заседании 22 ноября в 9:00, а проработает до 14 декабря - до крайнего срока собрания новой Рады. Ефремов уже подал список главе государства из 12 регионалов для формирования группы, среди которых есть Азаров, Тигипко и Клюев.

В то же время, оппозиция ока не сообщила о своих планах по поводу участия в рабочей группе. "Будем ли мы участвовать в распределении комитетов или нет, зависит от того, какой будет позиция трех оппозиционных политических сил - "Батькивщиниы", "Свободы" и партии УДАР", - прокомментировал вице-спикер Николай Томенко.

Однако по данным источника, список оппозиционных участников группы уже решен, в нем заявлены семь человек. "В группу предлагается включить Андрея Кожемякина, Николая Мартыненко, Сергея Саса, Руслана Князевича, Ивана Кириленко, Бориса Тарасюка и Вячеслава Кириленко", - подчеркнул собеседник. По словам Саса, о списке он точно не знает, но "думает, что в четверг начнет работу".

Напомним, 20 ноября,  лидер регионалов Александр Ефремов сообщил, что все избранные в Раду министры пишут заявления об увольнении, а Азаров - под вопросом.

Также министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что уходит работать в Верховную Раду.

фото: job-sbu.org  

Новости по теме:

Азаров попросил Януковича уволить его и еще половину министров

ЦИК потребует от министров-депутатов указ Президента об их увольнении

Через 20 дней Азаров может уйти в отставку

В Раду из Кабмина уйдут пять министров – эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять