Новая власть напомнила Саакашвили о расправах Робеспьера

 

{1-} Президент Грузии Михаил Саакашвили за проведенные в последнее время аресты подверг резкой критике представителей нового руководства страны.

В связи с этим, отметил президент, ему вспомнился один из лидеров французской революции Максимилиан Робеспьер. "По его приказу во Франции в день обезглавливали по несколько человек. Он в парламенте выступил и сказал, что всех арестует. А парламент терпел, а потом вынес ему смертный приговор", - напомнил Саакашвили.

Он заявил, что происходящее вызывает беспокойство в обществе, а также среди западных партнеров Грузии, сообщает lenta.ru. 

По утверждению Саакашвили, представители нового правительства заявляют, что "все подлежат аресту". "В публичных и частных разговорах слышится такое послание, и это однозначно вызывает беспокойство", - посетовал он.

В Грузии недавно сменилось правительство. Новое правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили было сформировано после победы созданной им коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" после поражения на выборах оказалась в оппозиции. Соратники президента лишились руководящих постов в правительстве, некоторые из них предпочли покинуть страну. Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост, однако его влияние за последнее время существенно уменьшилось.

Под контроль сторонников "Грузинской мечты" перешли в том числе и силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в Грузии начались задержания высокопоставленных военнослужащих и сотрудников МВД, работавших при Саакашвили (в отношении некоторых из них позднее был санкционирован арест).

Соратники Саакашвили заявляют, что новая власть занимается сведением счетов. Озабоченность происходящим в Грузии в последнее время выразили представители ЕС и НАТО. Они призвали новое руководство республики воздерживаться от политических преследований и избегать избирательного правосудия.

Иванишвили и его сторонники со своей стороны, все обвинения в политических гонениях отвергают.

Самому Саакашвили его оппоненты неоднократно грозили импичментом (официально его полномочия заканчиваются осенью 2013 года, когда пройдут очередные президентские выборы).

фото: vestikavkaza.ru  

Новости по теме:

В Грузии арестован бывший замминистра МВД

В Грузии задержали силовиков по подозрению в слежке за Иванишвили

В Грузии задерживают силовиков Саакашвили

Саакашвили сократили финансирование и отключают электроэнергию

Саакашвили попросили освободить президентский дворец

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять