Луценко не интересует денежная компенсация в 15 тыс. евро

 

{1-} Жена экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина в связи с решением Европейского суда по делу Луценко отметила, что их не интересует финансовая компенсация в 15 тысяч евро.

Они будут добиваться наказания должностных лиц, причастных к задержанию, аресту и незаконному пребыванию Юрия Луценко за решеткой до приговора суда, сообщает УНН.

"Вчера Большая палата Европейского суда отказала Украине в апелляции, чего и следовало ожидать. Но государство как всегда не хочет признавать своих ошибок, и нам надо провести консультации по этому поводу в первую очередь, как реагировать. Никак нас не интересуют финансовые санкции 15 тыс. евро. Это не то, что мы хотим ожидать от гаранта Конституции, который достопочтенным людям из Европы и Евросоюзу и Совета Европы пообещал, что он уважает решение Европейского суда и его выполнит", - подчеркнула супруга экс-министра.

Жена Луценко еще раз подчеркнула, что их не интересует исполнения решения суда в денежном эквиваленте, а интересует ответственности тех должностных лиц, которые держали Юрия Луценко два года в заключении.

"Из-за чего в знак протеста Луценко голодал, потерял 28 кг воды, заработал цероз печени, гепатит. Я хочу, чтобы эти люди понесли ответственность. И это будет справедливо. Поскольку из-за этих должностных лиц в мире Украина имеет не лучшее лицо, мягко говоря", - отметила защитник.

Поэтому перед судебным заседанием, по словам жены Луценко, они хотят как раз посоветоваться с экс-министром именно по этому поводу.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать апелляцию украинского правительства на решение по делу Юрия Луценко.

 Согласно решению суда, Украина должна выплатить Юрию Луценко 15 000 евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Бывший министр внутренних дел обратился в ЕСПЧ 21 января 2011. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что ему не сообщили причины своего ареста.

1 октября Украина обжаловала в Большой палате Европейского суда по правам человека решение суда о незаконности задержания и ареста Юрия Луценко.

В феврале 2012 года его приговорили к четырем годам заключения за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел в 2007-2010 годы.

Новости по теме:

К годовщине Майдана Луценко одел оранжевую ленту и объявил отвод прокурорам

Решение Евросуда по Луценко вступило в силу: Украине в пересмотре отказано

Украина обжалует решение Евросуда по "делу Луценко"

Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять