Годовщину Оранжевой революции ее участники отметят на Майдане

 

{1-} В день восьмой годовщины Оранжевой революции 22 ноября в Киеве возле Главпочтамта на Майдане Незалежности состоится митинг, сообщил руководитель Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельник.

"В этом году мы не будем проводить празднование, потому что при ныне действующем авторитарном режиме в нашем государстве как бы праздновать нечего. Мы будем отмечать восьмую годовщину оранжевой революции, вторую - налогового Майдана и День Свободы, который у нас отобрали. Скорее всего, это будет жесткий митинг, аналогичный прошлогоднему", - сообщил Мельник, пишет Интерфакс-Украина. 

По его словам, КУПР и Комитет освобождения политзаключенных подали соответствующие заявки в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА), однако, практически это одна заявка, поскольку КУПР входит в состав Комитета.

В среду в КГГА состоялось совещание при участии организаторов акций 22 ноября.

День Свободы: как отпраздновали годовщину Оранжевой революции в 2011 году, видеообзор

"КГГА определилось со своей позицией. Нам заявили, что в суд с иском об ограничении права на мирные собрания, то есть с иском о запрете на проведение митинга, они обращаться не будут", - отметил Мельник.

На совещании было определено место проведения митинга – возле Главпочтамта, поскольку с противоположной стороны Майдана Незалежности, возле Монумента Независимости, начался монтаж главной новогодней елки страны.

По словам Мельника, КГГА дала разрешение на проведение акции при условии, что ее участники не будут использовать пиротехнику, устанавливать палатки и организовывать шествия.

В рамках акции не планируется устанавливать сцену, будет лишь использована звукоусилительная аппаратура.

День свободы – не праздник для Украины

"План мероприятий такой: около 16:00 часов мы начнем устанавливать звукоусилительную аппаратуру. Надеюсь, правоохранительные органы не будут препятствовать этому, хотя четкого согласия они не дали. Около 17:00 мы начнем предварительные выступления, будет играть музыка, а в 18:00 состоится официальное открытие самого мероприятия", - отметил Мельник.

По его словам, оппозиция пока не решила, примет ли она официально участие в мероприятии - этот вопрос будет рассматриваться на заседании штаба ВО "Батьківщина" в среду. Вместе с тем, большое количество народных депутатов от оппозиции будут принимать участие в митинге в любом случае.

В целом КУПР и Комитет освобождения политзаключенных подали заявки на участие в акции 40 тыс. человек, но реально они рассчитывают, что соберется около 1 тыс.

По данным КУПРа, 22 ноября также намерены провести акцию Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов, которые в 11:00 часов планируют провести акцию возле Администрации Президента, чтобы "поздравить Президента с Днем Свободы".

День забороненої свободи

В то же время, по данным КУПР, в КГГА пока не поступили заявки о проведении альтернативных мероприятий со стороны провластных организаций.

Напомним, День Свободы отмечался 22 ноября. Этот праздник был учрежден 19 ноября 2005 года указом президента Виктора Ющенко.

30 декабря 2011 года Президент Виктор Янукович подписал указ, согласно которому 22 января определено как День Соборности и Свободы.

Новости по теме:

"Свобода" не будет праздновать годовщину Майдана: наша революция еще впереди

К годовщине Майдана Луценко надел оранжевую ленту и объявил отвод прокурорам

22 ноября в День Свободы на Майдан выйдут чернобыльцы и афганцы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять