Адвокат: в Украине действуют два УПК

{1-}В Украине пока фактически действует два Уголовно-процессуальных кодекса, поскольку в отношении тех дел, которые стали рассматриваться до введения нового кодекса продолжают действовать нормы старого УПК от 1960-го года. Такое мнение озвучил адвокат, член Совета адвокатов Киева Николай Сирый в эфире 5 канала.

"В истории человечества не было ни одного случая, когда в одно время на одной территории действовали два процессуальных кодекса. Сегодня в стране действуют два процессуальных кодекса одновременно. Это невежество, которого просто себе невозможно представить. И которое отражено в этом 11-м пункте Переходных положений. Этого не может быть в принципе. Реализовать эти нормы нельзя будет, и мы увидим, буквально с каждым днем, что эта путаница будет нарастать, будет создавать просто сумасшедший вал ситуаций, как невозможно решить", - добавил Сирый, пишет Украинская правда.

В свою очередь адвокат Татьяна Монтян считает, что такая путаница возникла, потому что "не могли придумать, как сделать переходный период и решили нелепым способом".

Как сообщалось ранее, 20 ноября вступил в силу новый УПК. Помимо прочего, он предусматривает, что защитником может быть лишь адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов Украины и относительно которого в Едином реестре адвокатов Украины не содержатся сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Кроме того, он предусматривает проведение процессуальных действий во время судебного разбирательства в режиме видеоконференции в случае невозможности непосредственного участия участника уголовного судопроизводства в судебном производстве по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам.

Аналитика по теме:

Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

Новости по теме:

Уголовный процессуальный кодекс Украины вступил в силу

Новый УПК позволит тысячам заключенных выйти из СИЗО

Новый УПК разрешит допрашивать детей не более часа в присутствии психолога

В связи с новым УПК украинцам рекомендуют носить паспорта

Сейчас вы просматриваете новость «Адвокат: в Украине действуют два УПК». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Новая война в Украине начнется лишь при одном условии - PoliticoНовая война в Украине начнется лишь при одном условии - Politico В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять