Герои Майдана рассказали, как отметят годовщину Оранжевой революции

{1-}

Восемь лет назад столичный Майдан независимости стал эпицентром Оранжевой революции. Сегодняшний день основные участники тех событий проведут по-разному, сообщает "Сегодня".

Главный герой тех дней Виктор Ющенко фактически ушел из публичной политики. "Виктор Андреевич как гражданин Украины, как третий президент сам определится, как проведет этот день. Он точно о нем не забывает и не забудет, потому что он был инициатором этого дня", – отметила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

На своей страничке в Facebook она уточнила, что Ющенко никуда не пропадал, и каждый день работает в своем офисе на Подоле (в Институте президента Виктора Ющенко). При этом доподлинно известно, что Ющенко не пригласили на собрание полевых командиров и комендантов Майдана, которое прошло дома у пока еще депутата от БЮТ Владимира Филенко.

"Мы соберемся 21 ноября, именно в этот день мы начали собирать сцену. Сядем, посмотрим фотографии и видео тех дней, отметим скромно. Из участников Оранжевой революции точно придет Стецькив, фамилии остальных раскрывать не могу без их согласия. На Майдан 22 ноября ехать не планирую, отмечу в рабочем порядке", – рассказал Филенко.

Депутат от НУ-НС Стецькив на вопрос, приглашали ли на собрание Ющенко, ответил: "Соберутся люди, которые готовили революцию и которые ею реально руководили".

А вот заместитель председателя Верховной Рады Украины и один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко, как рассказали в его пресс-службе, считает, что в этот день надо не праздновать, а осмысливать уроки.

У Юлии Тимошенко выбора нет: она проведет этот день в харьковской больнице "Укрзализныци". "У нас там каждый день делегация под стенами больницы. И 22 ноября тоже будет. Обязательно будет символика революции: оранжевые ленточки и прочее. Думаю, будет до 50 человек из нашей партийной организации", – рассказал заместитель Харьковской облорганизации "Батькивщины" Валерий Дудко.

Нет выбора, где провести этот день и у Юрия Луценко, но о памятной дате он не забыл. В среду, 21 ноября, полевой командир Майдана и его жена пришли на заседание Апелляционного суда с прикрепленными к одежде оранжевыми лентами. А в перерыве Юрий Витальевич поделился своими воспоминаниями о Майдане, в частности, как он искал Ющенко: "Я звоню всем, кричу, что здесь 100 тысяч народа, а никто не знает, где он. Даже Вера Ивановна (Ульянченко – Ред.). И тут мне брат (видимо Ющенко – Ред.) рассказывает, что он у него и молится на икону казака Мамая".

Ныне регионал Анатолий Кинах восемь лет назад возглавлял собственную партию, которая поддержала Ющенко. "О своем пребывании на Майдане не жалею, что вы! Мой путь в политике был очень сложным, но я считаю большой честью, что за 20 лет я работал в пяти правительствах", – утверждает политик. В годовщину революции он собирается плодотворно поработать, в том числе и над будущим визитом президента в Абу-Даби.

Работать будет и Виталий Кличко. "Сегодня – заседание будущей фракции УДАР, поэтому как-то особенно отмечать он не планирует. Но Виталий считает этот день особенным – ведь в 2004-м он пришел поддержать людей, которые выступили за свою свободу", – отметила его пресс-секретарь Оксана Зиновьева.

На самом Майдане из политиков сегодня можно будет увидеть Андрея Шкиля. "Да, я считаю этот день праздником, но убежден, что праздновать его должно государство, а не я. На Майдане я буду, а вот пить шампанское в честь этого дня – нет", – сказал он.

На Майдане сегодня вечером точно соберется "Батькивщина": правда, придет всего человек 100. "Киевская ячейка партии решила праздновать годовщину Майдана, мы будем там с 6 вечера. У нас будут флаги партии и баннеры, а вот оранжевой символики у нас уже и не осталось", – рассказала пресс-секретарь киевской ячейки партии Лилия Мартыненко.

Больше людей хотят собрать КУПР и Комитет политзаключенных Украины – около 3 тыс. человек. "Официально к нам партии не присоединялись, но придут отдельные депутаты: точно будут Андрей Парубий, Олесь Доний (оба НУ-НС), Юрий Одарченко (БЮТ)... Обязательно придет Оксана Продан от УДАРа, ведь 22-е – еще и годовщина Налогового майдана", – рассказал лидер КУПР Сергей Мельниченко.

Оппозиционерам разрешили собраться только под Главпочтамтом. "Обещают много милиции и "Беркута". Концерта не будет: это как веселье на похоронах", – отметил Мельниченко

"Столько людей, как восемь лет назад, конечно, не придет. Будет небольшой митинг: мы пробудем на Майдане до 9 вечера, если милиция не разгонит", – подчеркнул координатор Комитета политзаключенных Николай Коханивский.

В милиции говорят, что их людей будет достаточно, чтобы поддержать порядок.

фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

Сегодня Украина отмечает восьмую годовщину Оранжевой революции

Годовщину Оранжевой революции ее участники отметят на Майдане

Для семьи Ющенко День Свободы – великий и радостный день

"Свобода" не будет праздновать годовщину Майдана: наша революция еще впереди

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять