Пограничник Челах на видео рассказал, как убивал сослуживцев на заставе

{1-} Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек , повторно подтвердил свою вину в беседе с сокамерниками в СИЗО Талдыкоргана, утверждает прокуратура. Ранее Челах уже сознавался, и тоже на видео, но потом отказался от показаний.

Однако родственники Челаха не поверили в ее подлинность, они намерены добиваться международной экспертизы записи, сообщают "Новости-Казахстан". 

 "Это хорошо сфабрикованная провокация. Посадили хорошего следователя, который "разводит" его (Челаха), - заявил дед подсудимого Владимир Челах в перерыве судебного заседания. - Вынуждает его говорить все. Как дело доходит до высокопоставленных фамилий, сразу прерываются съемки" – сказал он.

По его утверждению, на части видеозаписей снят не его внук, а его двойник. "Местами - он, местами - нет. Потому что у меня внук правша, а там парень действует постоянно левой рукой. Там двойник. Там, где нужно - двойник", - говорит родственник.

Видеозапись была представлена суду накануне. Судя по ее стенограмме, розданной журналистам в суде, версия деда обвиняемого небезосновательна, отмечают наблюдатели.

"Контрактников всего три человека было, все остальные срочники и служащие. Никаких еще... не было. И один, один был начальник, офицер. А еще один был гражданский. Там у него сторожка, он там охранник в охотничьем лагере. Там прям возле нас... Ну, и его пришлось положить", - сообщает издание.

"Пятнадцать, пятнадцать человек, это... рожка четыре-пять, может, выпустил... Мне вот как-то даже до сих пор не жалко... я не понимаю, почему у меня нет жалости?" - говорит герой ролика.

"Нормальный трезвый человек никогда не будет такие вещи говорить, поэтому я вынужден истребовать оригинал видеозаписи с признаниями для проведения независимой экспертизы за рубежом", - заявил дед Челаха. Видеозапись он намерен отправить "в Германию, Бельгию, во Францию, где есть нормальная экспертиза и они все это опубликуют", пишет издание.

В одном из фрагментов Челах признается сокамернику, что у него "не было выбора", поэтому он согласился давать признательные показания, сообщает сайт Total.kz и публикует расшифровку этой части видео.

"Адвокат красный, следак, на х.., опера надавили... Мне это все в первый день сделали, на х.., в первый день. Я опомниться не успел, я двое суток не спал... Все на мне висит. Тут узнаю, весь народ мне верит.. Это (убийство 15 человек - прим ) невозможно, это нереально, - рассказывает Челах. - Если ты сошел с ума, сошел, тогда и перерезал их всех. Это еще можно понять... Это не каждый сможет... Если ты выстрелил на заставе, там такой хай-вай сразу поднимается. Это потом я, просто начал осознавать, значит, я дурак, на х.., взял все на себя".

Также на записи Челах утверждает, что на мысль об отказе от признаний его натолкнули адвокаты: "Они говорят: ты дурак, решать тебе. Говорят, вот это твои показания... вот это, говорят, твой срок, который тебе светит..., а вот это то, что было на самом деле... Если вот это вот всплывет, если все это расследуется, тогда, это можно выбросить в мусорку. Ну, не так говорил, я просто его так понял. Я сразу в этот же день пишу заявление и отказываюсь от своих показаний", - цитирует издание.

Мать Челаха Светланы Ващенко со свое стороны заявила, что голос своего сына на записи она не узнала, и также собирается просить суд предоставить ей копии видеозаписей для самостоятельного изучения и проведения независимой экспертизы, сообщает местный портал Республика.

Всего в среду в суде было показано больше десятка видеозаписей из следственного изолятора с участием Челаха и его сокамерников. Но качество звука позволяло разобрать лишь отдельные малозначительные фразы, и позже по ходатайству прокурора были розданы стенограммы этих разговоров. Из них следует, что объект, обозначенный в стенограмме как М, признается в убийствах на заставе "Арканкерген" и подробно описывает своему собеседнику, обозначенному в стенограмме как Х, убийство сослуживцев и егеря Кима, сообщает издание.

Напомним, 19 ноября, в суде Талдыкоргана началось главное судебное разбирательство по уголовному дело в отношении Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев на посту "Арканкерген" и егеря.

Фото; vesti.ru ; видео: youtube.com  

Новости по теме:

Казахстанский пограничник Челах попытался покончить с собой в суде

Новые подробности в деле пограничника Челаха: китайцы и засекреченные трупы

Стали известны подробности расстрела в Казахстане

Пограничник Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, отказался от присяжных


Раскрыта тайна смерти казахских пограничников, их убил русский сослуживец

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять