Украинцы начали массово продавать валюту

{1-} После изменения правил валютного регулирования объем продажи наличной валюты существенно увеличился.

Об этом заявили в Нацбанке Украины, передает УНИАН.

«По сравнению с прошлой неделей ежедневный объем сдачи валюты населением увеличился на 50 с лишним процентов», -  заявил глава комитета по предотвращению недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

При этом более конкретных цифр он не назвал. Вместе с тем, представитель НБУ добавил, что в ближайшее время гривна будет стабильной, и никаких оснований для ее девальвации нет.

Горшков также отметил, что Нацбанк считает достаточным уровень обязательной продажи экспортной выручки и в ближайшее время повышать его не намерен.

«50% более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос», — сказал он.

Напомним, что в понедельник, 19 ноября, НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим вдвое уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам – со 180 до 90 дней.

НБУ также обязал конвертировать в гривну валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тысяч гривен и более.

Также на текущей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой», которым предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты.

При этом в экспертном сообществе сразу же обратили внимание, что введение налога с продажи наличной валюты может привести к тенизации валютного рынка.

В НБУ подчеркнули, что введение налога на продажу валюты направлено прежде всего на борьбу со спекуляциями на наличном валютном рынке.

Как сообщал «Главред», 20 ноября профильный Комитет Верховной Рады отозвал законопроект, предлагающий установить 15%-ный сбор в Пенсионный фонд с операций продажи наличной валюты физлицами.

Отзыв был осуществлен для доработки документа и согласования позиций Кабинета министров, Нацбанка и общественности.

Новости по теме:

Нацбанк угрожает "валютчикам" уголовной ответственностью

С валютчиками будут бороться штампами на ксероксах паспорта

Президент подписал приговор спекулянтам

Валютным спекулянтам объявят войну

Банки не хотят покупать доллары

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять