Новый премьер Грузии напомнил Саакашвили о судьбе Тимошенко

{1-} Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил своему политическому оппоненту, президенту страны Михаилу Саакашвили, о судьбе Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает "Грузия Online".

Иванишвили припомнил судьбу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена после прихода к власти ее оппонентов из Партии регионов, однако заявил, что ситуация в Грузии отличается от украинской.

"Там Тимошенко не обладала властью, и ее задержали за какое-то соглашение, но я не хочу сейчас вникать в эти вопросы нашего соседнего государства", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что не желает ареста Саакашвили.

"Лично я не желаю ареста Саакашвили, но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", - подчеркнул премьер.

Как известно, оппоненты Саакашвили неоднократно требовали его отставки и суда над ним.

А сам президент после того, как правящая партия проиграла выборы, сравнивал себя с Тимошенко.

"Скажу то, что рассказали иностранцы – Саакашвили в страшной депрессии, нервно повторяет все время одно и то же: Россия смогла, и осуществила в Грузии то же, что и в Украине, вместо Тимошенко привела Януковича. Я – Юлия Тимошенко! Вот такие слова", - заверил депутат от "Единой Грузии"

По его словам, "иностранцы сказали, что Миша в страшной депрессии и готов к тому, что его арестуют".

Следует, впрочем, отметить, что пока Саакашвили занимает президентский пост, ему, в соответствии с конституцией, гарантирована неприкосновенность.

Напомним, партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение на парламентских выборах, состоявшихся в октябре. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Бизнесмен позднее возглавил новое правительство.

Грузия вернула Иванишвили 50 миллионов долларов

Под контроль соратников лидера "Грузинской мечты" перешли, в том числе, и силовые структуры.

После этого были задержаны высокопоставленные сотрудники силовых структур, работавшие при Саакашвили, их обвинили в различных преступлениях. В частности, был задержан соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В СМИ высказывались предположения, что новая власть рассчитывает получить от них компромат, который в дальнейшем может быть использован против президента.

Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет за собой президентский пост – очередные выборы, согласно конституции, должны пройти осенью 2013 года, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Ранее, еще до прихода к власти, Иванишвили угрожал президенту импичментом. Однако после выборов Саакашвили согласился признать поражение своей партии и не стал мешать формированию нового правительства, что было позитивно оценено на Западе. На этом фоне лидер "Грузинской мечты" сменил тон и стал утверждать, что на досрочной отставке президента не настаивает.

22 ноября, Иванишвили заявил, что ни он сам, ни его соратники по партии инициировать импичмент не будут.

"Ведутся правовые процессы, и пускай никто не удивляется. Но политически этот вопрос [об импичменте] не будет поставлен, в связи с тем, что мы должны уважать свою культуру и показать себя демократами", - сказал он.

фото: president.gov.ge

Новости по теме:

Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

В Грузии избрали новое правительство

Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

Тимошенко надеется, что День Свободы станет национальным праздником

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять