Мельниченко пожалел Пукача и назвал убийц Гонгадзе

{1-} В Печерском суде Киева экс-майор Госохраны Николай Мельниченко пожалел обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача и назвал имена заказчиков убийства, передает "Сегодня".

Отметим, что официальные свидетельские показания бывший охранник Леонида Кучмы давал впервые.

"Теперь уже под протокол, в судебном порядке, я подтвердил то, о чем неоднократно говорил ранее, поименно назвав причастных к похищению и убийству Гонгадзе лиц из числа тогдашнего высшего руководства страны", - отметил экс-майор.

При этом он отказался раскрыть детали, поскольку суд проходит в режиме секретности.

"В детали вдаваться не имею права, дабы не нарушить закон. Уточню лишь, что у Пукача, по моему убеждению, не было личного мотива убивать Гию, и генерал не мог пойти на преступление без приказа свыше", - подчеркнул Мельниченко.

По словам экс-майора, его показания принесут пользу защитникам Пукача, поскольку "корреспондируются" с тем, что экс-генерал говорил на следствии и в суде.

"Это хорошая прививка для всех силовиков, чтобы они понимали – какими бы благими идеями преступные приказы ни прикрывались, выполнять их нельзя, рано или поздно придется отвечать", - заявил Мельниченко.

Кроме того, он рассказал о своем впечатлении от Пукача.

"На него нельзя смотреть без сожаления – это дряхлый, сутулый старик, никогда не скажешь, что он когда-то был офицером и генералом. Мы не были знакомы, но ничего, кроме жалости, он у меня не вызывает", - отметил Мельниченко.

Кроме того, он предположил, что в ближайшее время начнется "системная дискредитация" первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, следственной группы по делу об убийстве Гонгадзе и его, Мельниченко, дискредитация как свидетеля.

Экс-майор заверил, что этим будут заниматься люди, "чьи руки по локоть в крови, для чего вброшены большие деньги и подключены известные политсилы".

При этом конкретизировать свои подозрения он отказался.

Напомним, в понедельник 26 ноября, Мельниченко даст новые показания на процессе. По словам экс-майора, его продолжают охранять.

"И это меня напрягает, потому что угроза моей жизни сохраняется", - подчеркнул Мельниченко.

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Мельниченко: за мной следит спецслужба Литвина

Мельниченко вызвали в суд по делу Гонгадзе

Дату свадьбы Мельниченко и Розинской определят по звездам

Кучма: Мельниченко вернулся по чьему-то сценарию

Мельниченко рассказал, зачем приехал в Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять