В Бресте запретили показ книги о влиянии украинского языка на белорусский

{1-} В белорусском городе Брест была запрещена презентация книги о влиянии украинского языка на диалект в белорусском Полесье.

Книгу «Голоси з Берестейщини» написал профессор Волынского университета имени Леси Украинки Григорий Аркушин, передает «Европейское радио для Беларуси»

Презентация книги должна была состоятся в Брестской областной библиотеке имени Максима Горького.

«В узком формате книгу «Голоси з Берестейщини» ее автор представил в помещении Генерального консульства Украины в Бресте. При этом участники презентации заявили о политических основаниях запрета. Мол, язык полищуков превращается в объект борьбы», - говорится в заявлении.

Также журналисты уверены, что основанием для запрета стало авторское посвящение: «Анклавным украинцам, которые еще остаются украинцами».

В своем предисловии автор отмечает денационализацию белорусских полищуков.

«Утверждают, что они белорусы, потому что их так записали, а их речь, якобы, смесь польских, русских и белорусских слов (об украинских словах «скромно» умалчивается)», - заявил профессор.

Отметим, что Аркушин на более 500 страницах книги привел в транскрипции образцы речи в 10 районах Брестской области, где проживают полищуки.

К книге приложен также диск с видеозаписями. Книга «Голоси з Берестейщини» была издана в Луцке тиражом 75 штук. Ранее Аркушин издавал подобные работы о языке в польском и волынском Полесье.

Фото: euroradio.fm

Новости по теме:

В Беларуси слесаря арестовали за шпионаж для ЦРУ

Лукашенко рассказал о «жлобской» политике соседей

В Беларуси рядом с КГБ прогремел взрыв - СМИ

Лукашенко нашел виновных в существовании гомосексуализма

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять