Литвин считает, что новая Рада стала менее профессиональной

{1-}  Спикер парламента Владимир Литвин считает, что новая Верховная Рада отличается непримиримыми противоречиями между большинством и оппозицией и снижением профессионализма.

Об этом он сказал, выступая в Санкт-Петербурге на заседании Совета МПА СНГ, сообщает УНИАН.

 Как рассказал Литвин, Украина "получила абсолютно новый тип парламента, который отличается политической пестротой, сложными - очевидно непримиримыми - противоречиями между большинством и оппозицией, идеологической несовместимостью отдельных политических сил и будущих фракций, а также возможным снижением профессионализма".

 Таким образом, по его мнению, парламентским приоритетом большинства должно стать решение проблем четкой организации законодательного процесса.

В то же время Литвин подчеркнул, что парламентские выборы в Украине состоялись демократически и новоизбранная Верховная Рада является легитимной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая Рада: кто заменит Литвина и за что будут драться депутаты

По словам руководителя украинского парламента, несмотря на достаточное количество нарушений и критических замечаний, которые наблюдаются на любых выборах, их характер "не дает оснований не признать избранный состав Верховной Рады полностью легитимным". Литвин отметил, что, хотя оценки официальных делегаций от ОБСЕ, ПАСЕ и ПА НАТО носят критический характер, они не предусматривают прямого непризнания результатов выборов.

 При этом председатель ВР отметил, что критика, которая звучала еще до начала избирательного процесса в Украине, во многом имеет "политически запрограммированный характер" из-за известных судебных процессов над рядом украинских политических персоналий.

 "Украинские парламентские выборы, таким образом, оказались в ситуации "презумпции политической виновности еще до начала выборов, которые стали удобным поводом для дополнительного политического давления на украинскую власть", - сказал он.

 Председатель ВР также отметил, что беспрецедентно высокие ставки и бескомпромиссность политических сил, партий и политиков в борьбе за депутатские мандаты, учитывая приближение президентских выборов 2015 года, привели к использованию в избирательной борьбе "всего арсенала теневых средств, которые характерны для демократий в стадии становления".

Ранее "Главред" сообщал, что Литвин 15-ю голосами избран председателем рабочей группы по подготовке первого заседания новой Рады. Его кандидатуру выдвинул Андрей Клюев. 14 членов группы проголосовали "за", а один воздержался – это был  сам Литвин,

Новости по теме:

Литвин возглавил группу по подготовке первого заседания Рады

Регионалы предложили свою кандидатуру главы группы по подготовке новой Рады

Литвин намекнул, что коммунисты останутся без фракции в новой Раде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять