Ющенко рассказал о трех уроках оранжевого Майдана

{1-}  Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко считает, что события 8-летней давности, когда украинцы  вышли на помаранчевый Майдан превратили демократию в политическую практику.

Об этом он заявил в комментарии «Коммерсантъ-Украина»

По его словам, «события 2004 года превратили демократию из декларативной абстракции, которой забавлялась тогда действующая власть, в реальную политическую практику. Мирная революция стала огромным комплиментом национальному характеру и зрелости украинцев».

«Первый большой урок — у граждан появилось право избирать честную власть и готовность отстаивать свой выбор. Это урок-предостережение для будущих властных элит», - считает Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщину Майдана отметили драками, портретами Тимошенко и флагом США

«Второй урок — украинцы стали нацией, поскольку они творили свою историю в мировом контексте. Национальное самосознание разбужено», - заявил третий президент Украины.

«Третий урок — демократия выгодна, потому что политические и экономические свободы взаимосвязаны. Другие уроки "оранжевой революции" еще не осознаны, но решение о ее официальном отрицании или переводе в небытие — неправильное и унизительное по отношению к выбору миллионов украинцев», - резюмировал Ющенко.

Ранее «Главред» сообщал, что отметить 8-ю годовщину Оранжевой революции на Майдане Незалежности вышли около 800 человек. Порядок на Майдане охраняли 300 бойцов «Беркута», которые после драки с активистами КУПР задержали 6 человек.

Новости по теме:

Сегодня будут судить активистов Помаранчевой революции

Милиция отпустила задержанных на Майдане «помаранчевых» активистов

В милиции рассказали, за что задержаны митингующие на Майдане

На Майдане митингующие подрались с «Беркутом»

На Майдане собрались сторонники Оранжевой революции и «Беркут»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять