Вопрос об освобождении Тимошенко хотят решить на референдуме

{1-}

Партия "Батькивщина" планирует инициировать всеукраинский референдум относительно декриминализации ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и должностных полномочий"), по которой экс-премьер Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Как только эта статья будет отменена, Юлия Тимошенко выйдет на свободу", – отмечается в сообщении пресс-службы партии.

Инициатор референдума народный депутат Юрий Одарченко (фракция "БЮТ-Батькивщина" – Ред.) сообщил изданию, что юридическая процедура начнется на следующей неделе.

"Процесс организации инициативных групп во всех областях займет 3-4 недели. После этого мы начнем сбор подписей, на это закон дает нам один месяц. На этот период приходится и Новый год, но что поделать, будем собирать подписи и в праздники", – отметил Одарченко, выразив уверенность, что необходимые 3 млн подписей будут собраны в срок.

Народный депутат также подчеркнул, что начало подготовки к референдуму преследует еще одну цель – не допустить подписания Президентом закона о референдуме, принятого парламентским большинством 6 ноября.

В оппозиции считают этот документ неконституционным и полагают, что с его помощью власть намерена добиться смены конституционного строя.

"Президент думал использовать закон для изменения Конституции, но не учел, что его можно использовать и как инструмент освобождения Юлии Тимошенко. Думаю, теперь, поняв это, он откажется подписать документ", – предполагает Одарченко.

Напомним, в случае вступления в силу закона результаты народного волеизъявления будут автоматически изменять законодательство, в то время как сегодня они имеют лишь рекомендательное значение.

Тем не менее, представители "Батькивщины" подчеркивают, что намерены добиваться проведения референдума вне зависимости от решения Президента по данному закону.

фото: nnm.ru

Новости по теме:

Депутаты отказались менять закон о референдуме

Рада приняла закон о референдуме

Янукович может вынести вступление в Таможенный союз на референдум – эксперт

Именем народа: чем грозит Украине новый закон о референдуме

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять