Янукович пообещал резко сократить закупки российского газа

{1-} Украина из-за ценового давления будет существенно сокращать закупки российского газа и в следующем году планирует приобрести в РФ 18 миллиардов кубометров "голубого топлива".

Об этом заявил Президент Виктор Янукович, выступая в агентстве "Интерфакс-Украина".

"У нас единственный рычаг влияния на ситуацию – и дальше сокращать объемы закупки российского газа", – отметил глава государства.

Он также сказал, что партнерские отношения Украины и России в газовом вопросе были разными в разное время, но сейчас сложный период, когда из-за неурегулированности энергетических вопросов несут убытки обе стороны. По словам Януковича, Россия уже потеряла 23 миллиарда кубометров в объеме реализации газа на украинском рынке. "Это также потери доходов "Газпрома", – отметил Президент.

Он добавил, что чем больше будет ценовое давление на Украину, тем больше Киев будет заинтересован в разных источниках поставок газа.

"Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае – будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа", – подчеркнул Янукович.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что "Нафтогаз Украины" в 2012 году закупит у "Газпрома" 26 миллиардов кубометров газа, а в следующем году сократит закупки до 20 миллиардов кубометров.

В то же время, за 10 месяцев 2012 года Украина сократила импорт газа на 28% (на 10,9 миллиардов кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 27,8 миллиардов кубометров.

По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд куб. м, его стоимость – $12 млрд 361,172 млн.

Кроме того, Юрий Бойко заявлял, что Украина готова в судах отстаивать свою позицию в газовых отношениях с Россией.

В ноябре Украина начала поставки газа из Германии. По словам профильного министра, это топливо дешевле российского на 40-70 долларов.

Фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Украине грозит возврат в "лоно России" - эксперт

Украину пугают проблемами с Европой и дорогой "назад в Россию"

Украина готова судиться с Россией за дешевый газ

Украина купила у России газа на 85 миллиардов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять