Украине грозит возврат в "лоно России" - эксперт

{1-} В случае, если ЕС не признает выборы Верховной Рады легитимными и демократическими, Украине грозят замораживание отношений с Европой и возврат в сферу влияния России.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.

Эксперт считает серьезным тревожным сигналом отмену саммита Украина-ЕС. Это событие, уверен Перепелица, свидетельствует о том, что под сомнение ставится идеологическая база украино-европейских отношений, в результате чего наше государство может потерять преференции, в том числе интеграционные. Кроме того, по мнению политолога, под угрозой оказалось подписание уже парафированных документов - соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

"АП по дипломатическим каналам пытается заручиться поддержкой хотя бы Польши: когда ЕС якобы признает эти выборы легитимными и демократичными, на этом основании  можно будет подписывать соответствующие документы. Иначе возможно замораживание отношений и мягкая изоляция со стороны Запада. В такой ситуации Украина утратит себя как международного игрока и вернется в лоно России. Этим апеллирует Польша, пытаясь до последнего защищать интересы Украины. Но не думаю, что эта аргументация повлияет на международное сообщество", - считает Перепелица.

Он также уверен, что "Евросоюз сделал Украине 101-ое "китайское предупреждение", указывая на утрату демократического тренда и отход от тех норм и ценностей, на основе которых выстраивались украино-европейские отношения".

В то же время, сейчас, по мнению политолога, ЕС выдерживает паузу и не дает оценки украинским выборам: "Евросоюз еще раз дает понять: если не будут исправлены результаты фальсификаций по округам, возможно замораживание подписания соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также соглашения о безвизовом режиме. Очевидно, они будут заморожены аж до следующих президентских выборов".

В результате этого, по мнению эксперта, Украина может столкнуться с евроинтеграционными проблемами.

"Европейский вектор, как стратегический, будет утрачен, и у Украины останется один путь – назад, в Россию", - добавил Перепелица

Напомним, в ноябре стало известно, что в этом году впервые за 15 лет не состоится саммит Украина-ЕС.

Больше о том, как выборы повлияют на отношения Украины и Европы, читайте в аналитическом материале "Главреда": Украину пугают проблемами с Европой и дорогой "назад в Россию".

Новости по теме:

Кризис в ЕС: чем грозит Украине крах евро

Украина готова судиться с Россией за дешевый газ

Эксперт рассказал от угрозе замораживания отношений Украина-ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять