Сегодня – День памяти жертв Голодоморов

{1-} В субботу, 24 ноября, в Киеве пройдет чествование памяти жертв Голодомора, посвященное людям, которые спасали от голода соотечественников в 1932-1933 годах.

Как сообщает Общественный комитет по увековечению памяти жертв Голодомора, активисты пронесут в скорбном шествии две сотни свечей с лентами, на которых будут указаны имена и фамилии людей, которые спасали других от голода. Имена благотворителей собирали историки Владимир Тилищак и Виктория Яременко, вскоре они будут обнародованы также в их книге "Человечность в бесчеловечное время".

Наносить надписи на ленты и раздавать хлеб, выпеченный на пожертвования граждан, начнут перед началом шествия возле станции метро "Арсенальная".

Всех киевлян и тех, кто имеет возможность быть в Киеве, комитет приглашает собраться для совместного чествования памяти жертв Голодомора.

14:00 - от м. "Арсенальная" шествие двинется к Национальному мемориалу жертв Голодомора.

15:00 - возле Национального мемориала памяти жертв Голодомора начнется панихида, которую проведут Глава УПЦ КП патриарх Филарет, владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, руководитель Администрации Патриаршей курии. К участию приглашены представители всех церквей и религиозных организаций в Украине, дипломатические представители, общественность города.

16:00 - общенациональная минута молчания, после которой миллионы украинцев зажгут свечи у мемориалов Голодомора и на окнах своих домов.

Общественный комитет также призвал всех украинцев зажечь в 16:00 свечу памяти на своем окне и прийти на траурные мероприятия.

Траурные мероприятия, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти". пройдут не только в столице, но и во всех областных центрах Украины на центральных площадях.

Почтут память жертв Голодомора 24 ноября также и в 32-х странах мира, отмечают в комитете.

Ранее "Главред" сообщал, что 23 ноября, накануне Дня памяти жертв голодоморов Президент Виктор Янукович почтил память умерших во время Великого Голода. В церемонии также приняли участие бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.  

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Все президенты Украины вместе почтили память жертв Голодомора

Табачник потребовал учить детей истории без Голодомора и УПА

Почти 60% украинцев признают Голодомор геноцидом

В Нью-Йорке две тысячи человек почтили память жертв Голодомора

Началась акция памяти жертв Голодомора

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять