Память жертв Голодомора почтили по всей Украине

По всей Украине сегодня, 24 ноября, состоялись мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.

 

В Севастополе цветы к мемориальной доске жертвам Голодомора возложило руководство города и ВМС Украины. На площади Свободы состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на стене здания Украинского культурно-информационного центра несколько лет назад.

В Житомире возле памятника "Скорбящий ангел" состоялся митинг памяти жертв Голодомора. Участие в мероприятии приняли около трехсот человек – руководители  города и области, духовенство, военные, молодежь, журналисты и общественность.

В Днепропетровске более 500 представителей оппозиции провели траурный митинг и панихиду по погибшим от Голодомора. Собравшиеся держали флаги политических сил ВО "Батьківщина", УДАР, ВО "Свобода", "Наша Украина", Конгресс украинских националистов и государственные флаги Украины с траурными лентами.

В Одессе на Соборной площади собрались около 500 человек. Участники акции выложили из свеч символических крест, после состоялся митинг-реквием.

В Тернополе после чествовании памяти погибших от Голодомора 1932-1933 годов минутой молчания, присутствующие на центральной площади города зажгли свечи, выложенные из лампадок в виде огромного креста. После этого организованной колонной люди отправились в Церковь Рождества Христова, где возле памятника погибшим от Голода состоялась панихида. Участие в ней приняли руководители города, области и представители общественности.

В Черниговской области областной митинг-реквием памяти жертв Голодомора прошел в райцентре Мена. В центре города возле символического креста, установленного в память об умерших от голода в 1932-1933 годах, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители власти и общественности. Они минутой молчания почтили память погибших от Голодомора. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил заупокойную литию, а также освятил памятный крест.

В Сумской области у областного Мемориала жертвам Голодомора в селе Пески состоялся митинг-реквием. Отметим, что Сумская область – одна наиболее пострадавших в годы Голодомора.

 

В Харьковской области также почтили память двух миллионов человек, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. Утром в храмах области прошли панихиды по жертвам Голодоморов, в церквях состоялись благотворительные обеды для бедных, также чтили память земляков, которые во время лихолетья спасали людей от голодной смерти.

В Киеве у Мемориала памяти жертв Голодомора в акции, посвященной годовщине трагедии, приняли участие более трех тысяч человек.

Накануне Дня памяти жертв голодоморов Президент Украины Виктор Янукович почтил умерших во время Великого Голода. В Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" в Киеве глава государства установил символическую композицию из цветов и колосьев к скульптуре Горькая память детства. Также Президент поставил зажженную лампаду к Свечи памяти.

Участие в церемонии памяти жертв голодоморов приняли премьер-министр Николай Азаров, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, представители дипломатического корпуса и общественности. В церемонии также приняли участие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

 

 

Фото, видео: УНИАН, pravda.com.ua

Новости по теме:

Почтить жертв Голодомора пришли три тысячи киевлян

В Киеве началось траурное шествие памяти жертв Голодомора

Янукович о Голодоморе: украинцы выстояли благодаря вере в свои силы

В Одессе националисты потребовали от России извиниться за Голодомор

Голодомор-33: в документах о причине смерти писали "украинец"

Сегодня – День памяти жертв Голодоморов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять