Баскские сепаратисты готовы распустить ЭТА

{1-}Баскские сепаратисты заявили о готовности расформировать террористическую группировку ЭТА. Представители группировки готовы обсудить условия о расформирования с правительствами Испании и Франции. Об этом говорится в распространенном заявлении руководства ЭТА.

"В целях окончательного завершения вооруженного конфликта мы готовы начать переговоры с властями Испании и Франции", — указывается в заявлении.

Главными темами диалога с Мадридом и Парижем ЭТА предложила определить положение заключенных и беженцев (перемещение первых в тюрьмы на территории Страны басков и возможность возвращение домой вторых), условия и сроки сдачи оружия и расформирования военных структур группировки. Она указала на готовность выслушать встречные предложения Испании и Франции, сообщают Вести

ЭТА обратила внимание на бесполезность попыток справиться с ней силовыми методами: "репрессивные меры, о которых говорят министры внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас и Франции Манюэль Вальс, способны сорвать перемирие, и конфликт в этом случае никогда не будет урегулирован".

Баскские сепаратисты в целях достижения успеха на переговорах даже готовы признать свою ответственность перед своими жертвами за свои действия. При этом группировка требует от правительства Испании признать, что арестованные члены ЭТА подвергались избиениям и пыткам. "Виновные в этом не должны остаться безнаказанными", — отмечается в заявлении.

Между тем правительство Испании отвергло предложение ЭТА вступить с ней в переговоры с целью обсудить условия расформирования группировки баскских сепаратистов, говорится в распространенном заявлении министра внутренних дел королевства Хорхе Фернандеса Диаса. "Мы ожидаем и требуем только одного заявления — о безусловном самороспуске", — подчеркнул глава МВД. "Они знают, что мы никогда не вели и не будем вести переговоры с террористической организацией", — добавил он, напомнив позицию Мадрида в данном вопросе. 

ЭТА ("Эускади та Аскатасуна" — "Страна басков и свобода") выступает за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Группировка была основана в 1959 году. За более чем 50 лет в результате терактов, организованных ею, погибли около 900 человек.

Фото rbc.ua

Новости по теме:

Ксенофобия в Украине: от неприязни до ненависти

Муж Тимошенко стал политическим беженцем: новые подробности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять