Медведев посоветовал Ходорковскому обжаловать приговор

{1-}

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что заключенным Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву следует подать прошение о помиловании.

Об этом он заявил в интервью агентству France Presse и газете Le Figaro, сообщает РИА Новости.

Медведев отметил, что, с одной стороны, любой человек, который сидит в тюрьме, достоин сожаления, потому что это очень тяжкое наказание, но, с другой стороны, есть мера ответственности, которую определяет суд.

"Применительно к делу Ходорковского, Лебедева суд определил определенную законом меру наказания. Длинная она или короткая, это вопрос очень сложный, потому что очевидно, что любой день, проведенный в местах лишения свободы, – это длинный день и тяжелый день. Но, с другой стороны, есть судебное решение", – сказал он.

"Я, во всяком случае, когда работал президентом (в 2008-2012 годах), неоднократно говорил о том, что есть судебное решение и с ним обязаны считаться все. Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена, и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено. И наконец, есть право осужденного на помилование", – напомнил Медведев.

"Если бы они (Ходорковский и Лебедев – Ред.) обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента – помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились", – подчеркнул он.

"То есть мяч – на их стороне?", – спросил французский журналист.

"В этом смысле, безусловно, да, как и у любого лица, которое осуждено по приговору суда – оно признано виновным, оно может обратиться с ходатайством о помиловании", – сказал Медведев.

"Ко мне обращались с такими ходатайствами. Часть из них я отвергал, часть из них я удовлетворял. Я считаю, что это абсолютно нормально", – заявил он.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

фото: government.ru

Новости по теме:

Медведев поручил проверить, законно ли посадили Ходорковского

Ходорковский просит отменить приговор по второму делу

Ходорковскому грозит еще 20 лет тюрьмы – российские СМИ

Соратнику Ходорковского сократили тюремный срок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять