Европа "раскололась" в вопросе асоциации для Украины

{1-} После того, как замминистра иностранных дел Польши Ержи Помяновски заявил о том, что подписание ассоциации с Украиной является необходимым шагом для ее дальнейшего приближения к Польше и ЕС, в самой Европе разразилась дискуссия разделилась относительно того, нужно ли подписывать с Украиной такое соглашение.

Об этом со ссылкой на источники издания The EUobserver сообщает "Украинская правда".

Так, по данным издания, за подписание Соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск надеется, что Соглашение об ассоциации подпишут через год

Они хотят подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года. "Мы не рассматриваем (договор) как подарок для украинского правительства, но больше как способ открытия перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства", - заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран.

Время четыре страны - Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды - считают, что Соглашение об ассоциации должно быть заморожена после того, как "он (Янукович) посадил за решетку политических оппонентов" и провел выборы в свою пользу.

Эта группа стран на заседании совета министров в декабре планирует выдвинуть жесткое требование для сделки - свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и форма судебной системы.

Некоторые из них склонны к отмене визита президента Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале-марте 2013 года. "Мы разочарованы украинским руководством ... они до сих пор не выполнили требования, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в настоящее время", - сказал скандинавский дипломат.

Со своей стороны Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.

Ранее "Главред" сообщал, что польский премьер Дональд Туск заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано в ноябре следующего года, во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Новости по теме:

Европа должна подписать Соглашение об ассоциации с Украиной - дипломат

Европа назвала условия ассоциации с Украиной

Европа не видит условий к Ассоциации с Украиной

Подписание договора об ассоциации станет "точкой невозврата" для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять