Верю, что Москва признает Голодомор геноцидом - историк

{1-} Кремль должен признать Голодомор геноцидом украинского народа, только так Россия сможет превратиться в демократическое государство.

Об этом во время чата на "Главреде" заявил экс-директор архива СБУ, директор Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович.

Отвечая на вопрос, признает ли Кремль  Голодомор геноцидом украинского народа, а должна ли Россия как правопреемница Советского Союза нести ответственность за действия тогдашнего режиму, историк заявил, что это условие превращения России в демократическую державу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Память о Голодоморе: свеч для тих, кто спасал

"Я верю, что Москва признает Голодомор геноцидом, сможет осудить другие страшные преступления коммунистического режима и наконец-то окончательно отмежеваться от советского наследия", - заявил он.

"Это - главная предпосылка превращения России в нормальную демократическую державу, ее выход из тяжелого постимперского прошлого", - считает Вятрович.

Кроме того, экс-директор архива СБУ  подчеркнул: "Я не боюсь России. Но, похоже, Россия боится меня. Еще с 2008 года я объявлен персоной нон-грата в этом государстве. Русского языка не боюсь, свободно им владеют, читаю и пишу".

Ранее "Главред" сообщал, что в Одессе активисты ВО "Свобода" пикетировали Генконсульство России с требованием извиниться за Голодомор.

Новости по теме:

В Одессе националисты потребовали от России извиниться за Голодомор

Голодомор-33: в документах о причине смерти писали "украинец"

Пережившие Голодомор вспомнили ужасы 1933-го года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять