Ирина Луценко не верит в досрочное освобождение мужа

 

{1-}Жена экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Ирина исключает его досрочное освобождение и заявляет о постоянных провокациях по отношению к ее мужу.

"Я на 99% уверена в этом. Не хочу этого, но понимаю, что так будет.  Это очень тяжело и больно осознавать. Никоим образом не вижу намека на то, что его выпустят или власть пойдет на какие-то поблажки. Какие бы международные институты не настаивали на этом, какие бы решения не принимал Европейский суд по правам человека – до выборов Президента Луценко не вернется домой", - отметила он в интервью УНИАН.

При этом она подчеркнула, что не намерена сдаваться. "У меня есть своя "дорожная карта" действий в этой ситуаций, которой и буду придерживаться. Моя конечная цель – полная реабилитация мужа как должностного лица и политика", - сказала Ирина Луценко.

На замечание о том, что теоретически есть возможность освободиться досрочно, она ответила: "Да, но приговоры Луценко – это личная месть одного человека, поэтому выйдет он 26 декабря 2014 года. Еще два полных года в неволе впереди. Условно-досрочного освобождения у него не будет, поскольку в колонии ему уже нарисовали два выговора в попытке угодить в доказательстве лозунга: "Луценко будет сидеть, несмотря ни на что". За то, что он требовал обеспечения своего права на телефонную связь, на встречи с защитниками, на краткосрочные встречи. Руководство колонии через провокации создало искусственную ситуацию, оболгав Луценко. Юру провоцируют постоянно, чтобы не дать ему возможность воспользоваться условно-досрочным освобождениям. Для отмены одного лишь выговора нужно полгода отсидеть в привычном режиме".

Отвечая на вопрос, какой будет роль Луценко после выхода из тюрьмы, жена экс-министра сказала: "Он будет над политикой. Я думаю, он уже ее перерос. Более детально об этом, я думаю, Луценко скажет сам. Не хочу заранее раскрывать его планы. Они интересны, он над ними постоянно работает. Есть группа единомышленников, политологов, общественных деятелей, которые готовы объединиться вокруг идеи, предложенной Луценко".

В то же время на вопрос "А новый Майдан сможет возглавить?" супруга экс-главы МВД сказала: "Если на него будет запрос в обществе, то он сможет, конечно. Если этот Майдан будет актуальным, то здесь не может быть сомнений – только так. Как он может стоять в стороне? Ведь именно дух Майдана оставил его в Украине, когда ему угрожала опасность тюрьмы".

Как сообщалось, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Позже его этапировали в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области для отбывания наказания.

Кроме того, 17 августа 2012 года Луценко был приговорен к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Защита Луценко подала апелляцию на этот приговор, и экс-министр присутствовал на заседаниях суда. На это время его перевели в Киевское СИЗО. 

22 ноября Апелляционный суд Киева оставил  в силе данный приговор.

Фото kontrakty.ua

 

Новости по теме:

Приговор Луценко объявят в День Свободы

В суде над Луценко снова звучала "Мурка": опубликовано видео

Украина должна выполнить решение ЕСПЧ по делу Луценко - Лутковская

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять