Янукович подписал закон о референдуме

 

{1-} Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме".

Как сообщается на сайте главы государства, соответствующий закон за №5475-VI Президент подписал 27 ноября.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 года.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Субъектом назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная Рада.

Согласно закону результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.

Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ и Верховная Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами.

Предлагается установить, что всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе, по требованию не менее чем 3 млн. граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее, чем в 2/3 областей Украины, и не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области.

При этом оппозиция заявила, что намерена требовать отмены принятого ВР закона о всеукраинском референдуме и в случае, если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины. В оппозиции считают, что принятие этого закона означает, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении в Конституцию и вынесет новую редакцию Конституции на референдум. Таким образом, считают в оппозиции, на референдум может быть вынесено положение, согласно которому выборы Президента Украины будут проходить в парламенте.

фото: president.gov.ua/

Аналитика по теме:

Именем народа: чем грозит Украине новый закон о референдуме

Новости по теме:

Депутаты отказались менять закон о референдуме

Рада приняла закон о референдуме

Референдум о русском языке может привести к гражданской войне - эксперт

Ставнийчук не исключает проведения референдума по Конституции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять