В Палестине перезахоронили останки Арафата

{1-}

Останки бывшего руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата были перезахоронены после эксгумации в рамках возобновленного расследования причин его смерти.

Пробы уже переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, которые должны будут установить истинные причины смерти палестинского лидера. Между тем, глава палестинского комитета по расследованию смерти политического деятеля заявил, что они уже располагают первыми доказательствами его убийства, сообщает The Telegraph. 

Тело палестинского лидера, умершего в 2004 году, захоронили в мавзолее в Рамалле.

"Операция окончена, могила запечатана, а клетки уже переданы на экспертизу ученым", - сказал источник в комитете по расследованию смерти Арафата

Изначально планировалось организовать церемонию перезахоронения с воинскими почестями, но этого не потребовалось, так как пробы взяли непосредственно из гроба. менно образцы, а не сами останки, как передавалось ранее, были позже доставлены в мечеть, откуда их передали российским, швейцарским и французским специалистам, работающим по приглашению палестинских властей.

Из-за повышенной секретности, в условиях которой проходила эксгумация, появились различные версии данных о захоронении. Так, мавзолей был окружен несколькими кордонами полиции и полностью затянут синими брезентами, чтобы ничего не было видно. Внутри запретили находиться не только представителям прессы, но и даже членам семьи покойного.

Несмотря на то, что результаты ожидаются только весной 2013 года, глава палестинского комитета по расследованию смерти Арафата Тауфик ат-Тирави уже выступил с заявлением о том, что у комиссии есть улики, указывающие на причастность израильтян к смерти политика.

Напомним, причинами смерти Арафата, скончавшегося в военном госпитале Франции в 2004 году, назывались такие варианты, как СПИД, рак или отравление.

Официальное расследование причин смерти палестинского лидера началось после того, как летом катарский телеканал Аль-Джазира объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарской Лозанне, которые теперь работают по поручению палестинских властей. Палестинцы заявляют о возможной причастности к смерти Арафата израильских спецслужб. Израиль отвергает обвинения.

фото, видео: EPA / UPG,.telegraph.co.uk  

Новости по теме:

Арафат мог погибнуть от радиации - расследование

В Палестине эксгумировали останки Ясира Арафата

Палестина разрешила эксгумировать тело Ясира Арафата

Бывший лидер Палестины Ясир Арафат был отравлен полонием - СМИ

Арафата никто не травил


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять