Россия отправила в Сирию деньги: 240 тонн

{1-} Россия отправила Сирии 240  тонн банкнот, отпечатанных государственным казначейством.

Деньги были переправлены в восьми самолетах ВВС, передает ProPublica.

Между аэропортом Дамаска и московским «Внуково» было совершено восемь рейсов «туда и обратно», и каждый раз на пути домой борт вез 30 тонн отпечатанных купюр.

При этом тип валюты в документах не указан, и установить, было ли в самолетах еще что-то, помимо официально задекларированного груза, невозможно.

Об этом стало известно после инцидентов с перехватом самолета, который, согласно официальным объяснениям, вез из Москвы в Дамаск оборудование для радиолокационных станций, а также после истории с сухогрузом «Алаид» с партией боевых вертолетов для Сирии, отремонтированных в России.

При этом британские журналисты отметили, что из-за отсутствия документации неясно, передавались ли Дамаску только сирийские банкноты, или же оказывалась финансовая помощь в твердой валюте.

В то же время, российский «Гознак» не скрывает, что печатает деньги для Сирии. В частности, директор Федерального государственного унитарного предприятия Аркадий Трачук пояснил, что Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии, но из-за объявленной Евросоюзом блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа.

Поэтому Дамаск обратился к России. Заказ был принят и уже выполнен.

В целом, по словам директора, «Гознак» таким же образом сотрудничает с 20 странами, включая Ливан, Лаос, Малайзию, Гватемалу и Беларусь.

О том, что Россия печатает деньги для Сирии, стало известно еще в июне, причем тогда речь шла о банкнотах нового образца. Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад тогда не стал прямо подтверждать это, однако сделал недвусмысленные заявления, что «Россия помогает нам во всех областях», и что «если Россия помогает печатать деньги, то значит, помогает».

Фото: warsonline.info

Новости по теме:

Сирийскую оппозицию возглавил известный исламский проповедник

Сирийские повстанцы за похищенную украинку хотят 50 миллионов - СМИ

В Сирии идет не гражданская война, а борьба с терроризмом – президент

Украина опровергла поставки оружия в Сирию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять