В США подсчитали убытки от урагана "Сэнди"

Власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси подсчитали убытки, нанесенные ураганом "Сэнди".

По предварительной оценке, восстановление разрушенных домов, дорог и линий электропередачи обойдется в 71,3 миллиарда долларов. Еще 9 миллиардов будет потрачено на защиту города от будущих наводнений, передает "Коммерсант-Украина".

По мнению властей штатов, основные расходы должно взять на себя федеральное правительство.

Работы по ликвидации последствий урагана "Сэнди" до сих пор продолжаются в прибрежных районах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Спасатели и добровольцы разбирают завалы на Стэйтен-Айленде, в южном Бруклине и на Рокауэй — полоске суши, вытянувшейся вдоль океана.

Работу метро полностью восстановить до сих пор не удалось, без тепла и электричества спустя месяц после удара стихии все еще остается не менее 150 тысяч человек.

Последствия урагана "Сэнди": горящий Нью-Йорк и реки вместо улиц, ФОТОРЕПОРТАЖ

"Ущерб, нанесенный "Сэнди", уже превысил потери, причиненные в 2005 году Новому Орлеану ураганами "Катрина" и "Рита", - заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Тогда в штате Луизиана погибли 1800 человек. Число жертв "Сэнди" на Восточном побережье США скромнее – 121 человек, но на сей раз стихии удалось побить все прежние "материальные рекорды".

В штате Нью-Йорк ураган полностью разрушил 305 тысяч домов, без электричества и отопления осталось более 2 миллионов человек. Прекратили работу 265 тысяч предприятий и фирм.

По подсчетам властей, восстановление домов, дорог и линий электропередачи в штате обойдется в 41,9 миллиарда долларов, и эта сумма не учитывает потери предпринимателей.

Ураган "Сэнди": апокалипсис в Америке, фото и видеообзор

Ущерб, нанесенный финансовой столице США, мэрия Нью-Йорка оценила в 19 миллиардов долларов. Страховые компании и федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям готовы возместить меньше половины этой суммы – 9,2 млрд долл.

Недостающие средства мэр Майкл Блумберг намерен попросить в Вашингтоне. В начале недели он обратился к конгрессу, заявив, что без помощи федерального правительства город не сможет восстановить транспортную инфраструктуру и оплатить временное жилье для семей, потерявших свои дома.

 

В соседнем штате Нью-Джерси ущерб пока оценили в 29,4 млрд долл. Правда, как заверил губернатор Крис Кристи, цифра будет расти, ибо "восстановительные работы на побережье только начались и не менее 50 тысяч человек остаются без жилья".

В последние недели основной темой дебатов в конгрессе США стало предстоящее сокращение расходов федерального бюджета, и, как считают власти пострадавших штатов, переговоры о финансовой помощи могут занять "несколько недель, если не месяцев".

"Я понимаю, что сейчас не лучшее время для того, чтобы просить деньги, но у нас нет другого выхода", - заверил губернатор штата Нью-Йорк.

План, переданный властями штатов конгрессменам, предполагает, что Нью-Йорк и Нью-Джерси должны потратить на защиту от будущих стихийных бедствий не менее 9 млрд долл.

"Это меры, с которыми с точки зрения здравого смысла нельзя не согласиться", - убежден Куомо.

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Ураган "Сэнди" вернулся в Нью-Йорк: скорость ветра до 100 км/час

После урагана "Сэнди": Америка под водой и в руинах, ФОТОРЕПОРТАЖ

Ураган "Сэнди" может вернуться в разрушенный Нью-Йорк

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять