В Египте демонстрации переросли в уличные бои: ранены 400 человек

Во время разгона акций против президента Египта Мухаммеда Мурси пострадали около 400 человек.

По данным египетских СМИ, наиболее ожесточенные столкновения произошли в городе Эль-Махалла эль-Кубре, в 80 км от Каира.

Этот город ткачей в дельте Нила считается колыбелью "революции 25 января", в результате которой ушел с поста президента Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет.

На протяжении дня 27 ноября в городе не прекращались стычки, которые ближе к вечеру переросли в настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия.

Тысячи активистов оппозиционных сил попытались взять штурмом местный офис "Братьев-мусульман", которые оказали ожесточенное сопротивление атакующим. В ход шли камни, "коктейли Молотова", протестующие и обороняющиеся нападали друг на друга с кусками арматуры и битами.

 

 

В "перестрелке" бутылками с зажигательной смесью одна из них попала на расположенную поблизости заправочную станцию, после чего на бензоколонке вспыхнул сильный пожар.

В итоге число пострадавших достигло порядка 330 человек. 117 египтян доставлены в больницы с огнестрельными ранениями, главным образом, картечью.

  

Стражи порядка, которые несколько часов наблюдали за происходящим со стороны, после полуночи решили вмешаться. Для разгона разбушевавшейся толпы они применили слезоточивый газ и, вклинившись в ряды дерущихся, встали между ними живым щитом. Только после этого ситуацию удалось немного успокоить.

Напряженной остается обстановка и в главных северных "воротах" Суэцкого канала городе Порт-Саид. Там столкновения вспыхнули также после попытки демонстрантов атаковать офис исламистов.

"Братья-мусульмане", по словам очевидцев, подготовились к нападению заблаговременно, вооружились палками, ножами, ружьями и касками. В беспорядках пострадали более 50 человек, в основном, противники нынешнего режима.

16-летний подросток получил огнестрельное ранение в грудь и был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.

В Эль-Мансуре, также расположенной севернее Каира, манифестантам удалось прорваться в штаб-квартиру "братьев" и сжечь ее. В стычках с исламистами и подоспевшими им на помощь полицейскими огнестрельные и ножевые ранения получили 25 оппозиционеров.

Столкновения с силовиками не прекращались и в столице страны Каире, в районе площади Тахрир. На прилегающих улицах полиция обстреливает демонстрантов гранатами с газом.

На самой площади, где остаются несколько тысяч человек, участвующих в объявленной оппозицией бессрочной забастовке, воцарилось затишье. С установленной там трибуны молодые артисты исполняют революционные песни.

 

 

фото, видео: EPA / UPG, youtube.com

Новости по теме:

В Египте после расширения полномочий президента рухнул Фондовый рынок

Президент Египта о расширении полномочий: это временно

В Египте начались беспорядки: оппозиция обвинила президента в перевороте

В Каире снова идут демонстрации, более 120 пострадавших

Христианин станет советником президента Египта

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять