В России зэк рассказал о бунте в колонии и поборах тюремщиков

Заключенный из колонии в Копейске, Челябинской области, рассказал о подготовке бунта и его подробностях.

Кроме того, бывший зэк раскрыл схему вымогательства денег тюремщиками, передает "Московский комсомолец".

По его словам, о подготовке бунта в колонии знали только около 300 "старичков", для остальных восстание оказалось неожиданностью.

Мужчина сообщил, что 24 ноября, в субботу, обитатели его камеры после завтрака, "как обычно, смотрели телевизор".

Вдруг раздались крики, а за окном "кто-то забор ломает, кто-то лестницу тащит", в общем "бушует народ".

 

 

"В какой-то момент я заметил, что мужики тащат какого-то парня. Мне показалось, он был без сознания. Весь в крови. Рука болталась. И после этого начался бардак", - заявил освобожденный.

По его словам, он не исключает, что тот человек мог умереть, однако ни о каких 20 трупах (как сообщали некоторые СМИ) ему неизвестно.

Участник бунта рассказал, что заключенные требовали улучить медицинское обслуживание и поднимали больную тему поборов. Он отверг и другие слухи, о том, якобы организаторы просили выдать каждому заключенному по сотовому телефону.

 

 

По сведениям молодого человека, бунт действительно длился двое суток, как и сообщали официальные органы. Зачинщиков, вопреки подозрениям общественности, не били, просто договорились с ними, и пришли к согласию. Он также подтвердил сообщения, что надписи на плакатах, которые зэки вывесили на стенах колонии, они сделали своей кровью (на баннерах были призывы спасти участников мятежа и избавить от вымогательства тюремщиков).

Освобожденный мужчина также заявил, что на протяжении всей протестной акции осужденные голодали. Накануне сообщалось, что все заключенные согласились принимать пищу.

По его словам, на зоне сидят так называемые зэки-активисты, которые работают на администрацию колонии. Они "втираются в доверие и узнают у сокамерников, кого на какие суммы можно развести". Информацию передают начальству.

По приказу руководства, эти активисты либо избивают сидельцев, принуждая к выплате денег, либо называют им сумму, которую они должны внести.

"Таким образом, сотрудники ИК выходят сухими из воды", - отметил бывший зэк.

По его словам, часто были случаи, когда руководство брало деньги, а потом не выполняло договоренность – не отпускало по УДО.

Сам мужчина, опрошенный журналистами, утверждает, что ничего за освобождение не платил, потому что не имеет материальной возможности. У него по этой причине ничего не вымогали. С других же, по его словам, начальство получало до 100 тысяч рублей в год (около 25 тысяч гривен – прим.ред.).

Напомним, накануне сообщалось о возбуждении дела по переданному следователям 41 заявлению заключенных о вымогательстве у них денег персоналом колонии.

О регулярных поборах телеканалу "Дождь" рассказали и родственники заключенных. По словам жены одного из сидельцев, сначала за перевод ее мужа с карантина в отряд семья заплатила 5 тысяч рублей, потом начались поборы за "свиданки" - за каждую встречу с родными надо было отдать 4,5 тысячи (около 1 тысячи гривен) или привезти стройматериалы.

Накануне также сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел из-за травм, полученных бойцами ОМОН при разгоне родственников бунтующих заключенных в минувшую субботу.

Но и пострадавшие от ОМОНа требуют возмездия. Жители Копейска и Челябинской области написали около 20 заявлений на действия стражей порядка.

фото, видео: openspace.ru, youtube.com

Новости по теме:

Бунт заключенных в российском Копейске: ранены 8 омоновцев

Бунт в тюрьмах Кыргызстана: сотни заключенных зашили себе рты

В бунтующую колонию Петербурга введен спецназ

В Мексике из тюрьмы сбежали 130 зеков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять