В Украине нотариусам с нового года придется платить больше

 

{1-} Цены на нотариальные услуги в Украине могут вырасти после вступления в силу закона, которым изменяется минимальная страховая сумма по страхованию профессиональной ответственности нотариусов. Сейчас она равна 150 минимальным зарплатам (примерно 161 250 грн.), а с 1 января составит 1000 минимальных зарплат (1 075 000 грн.), пишет Дело. 

"Сейчас нотариусы платят за страховой полис 0,5% от страховой суммы, что составляет в среднем 800 грн., увеличение минимальной страховой суммы повлечет за собой пропорциональное увеличение стоимости полиса. То есть в 2013 году эта сумма будет составлять более 5000 гривен", — сказал директор по продажам страховой компании "Актив-гарант" Виталий Козловский.

Таким образом, повышение минимальной страховой суммы приведет к росту расходов нотариусов на страхование, что повлечет рост цен на нотариальные услуги для конечного потребителя, - отметил эксперт.

По мнению эксперта, рынок страхования ответственности нотариусов окажется под угрозой монополизации. "Изменения в закон "О нотариате" вводят лицензирование на предоставление услуг по страхованию профессиональной ответственности нотариусов. Не исключено, что лицензии получит относительно небольшое количество компаний. А уменьшение конкуренции всегда приводит к снижению качества и завышению стоимости услуги", — считает эксперт.

фото: gefest.km.ua 

Новости по теме:

Очереди в БТИ исчезнут навсегда

Бродский в шоке от цен на услуги нотариуса

Украинцы смогут оформлять квартиры почти без БТИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять