Скандал вокруг LNG-терминала может отпугнуть инвесторов от Украины - эксперт

{1-}  Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский убежден, что скандал вокруг LNG-терминала может негативно повлиять на привлечение инвесторов. "Если конфликты и возникают, то обычно на более поздних стадиях, так что для украинской стороны это удар по репутации. Теперь каждое обращение к инвесторам или привлечение средств под проект через биржи будут вызывать опасения", - отметил он.

На проект LNG-терминала Украина делала большие ставки. Он должен был позволить импортировать 10 млрд кубометров газа в год, диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России. Согласно планам, доля государства в терминале составит 25%, а 75% - доля частных компаний. Приблизительная стоимость проекта - 846 млн евро, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Среди потенциальных инвесторов, кроме Gas Natural Fenosa, упоминались южнокорейская газовая корпорация Korea Gas Corp. и инвестфонды Lazard, Conlan & Associates. Рамочное соглашение подписано только с американской Excelerate Energy, которая предоставит в аренду платформу для приема и газификации сжиженного газа.

Куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк 28 ноября сообщил, что велись переговоры с дочерней компанией Gas Natural Fenosa - Gas Natural Europe о возможности поставок газа: "Договор с Gas Natural Fenosa не предполагал финансирования, а давал возможность вхождения в проект с целью глубокого изучения, построения бизнес-модели и подсчета стоимости. После этого компания могла принять решение об инвестировании".

Ранее "Главред" сообщал, что 26 ноября Госинвестпроект подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bonvehi), который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что никаких контрактов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний. По его мнению, недоразумения с Gas Natural Fenosa существенно не скажутся на реализации проекта.

В то же время сам Джорди Бонвехи, признал, что не имел права подписывать документ, который он подписал 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa о сотрудничестве с Госинвестпроекта об участии компании в строительстве LNG-терминала.

Вместе с тем он отметил, что на момент подписания документа думал, что имел такие полномочия.

 "Я думал, что могу подписать (соглашение), а затем согласовать это с компанией", - сказал он.

 При этом Бонвехи отказался сказать, какую компанию представляет.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Испанский самозванец признал, что не имел права подписывать договор

Оппозиция потребовала "крови" Азарова за контракт с испанским самозванцем

У Каськива объяснили, с кем подписали договор по LNG-терминалу

Азаров и Каськив не помнят, с кем подписали договор на миллиард

Испанцы отрицают подписание контракта по LNG-терминалу с Украиной

Начато сооружение LNG-терминала, Азаров назвал это шагом к энергонезависимости

Украина не откажется от строительства газового терминала - Каськив

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять