Каддафи предлагал Казахстану создать мусульманскую ядерную бомбу

{1-}Бывший глава МИДа Казахстана, а ныне заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев предложил предать огласке содержание письма, отправленного в 1992 году ныне покойным лидером Ливии Муаммаром Каддафи президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

 В своїм письме Каддафи просил Назарбаева сохранить имеющиеся на территории его страны ядерные арсеналы и создать первую мусульманскую ядерную бомбу, пишет Tengrinews.kz. 

 "В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы, и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания", - сказал Токаев.

 "Это послание, наверняка, хранится в архивах и, на мой взгляд, было бы желательно предать огласке его содержание, чтобы современники и будущие поколения политиков могли бы лучше понимать динамику того сложного времени", - добавил Токаев, возглавлявший многие годы МИД Казахстана.

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

По его словам, на тот момент для любого безответственного политика такие щедрые посулы лидера богатого государства могли бы показаться крайне привлекательными, тем более, Казахстан после распада Советского Союза столкнулся с острейшими экономическими проблемами.

Однако, по словам дипломата, Назарбаев, как "настоящий государственный деятель", предпочел руководствоваться не "сиюминутными конъюнктурными категориями", а "соображениями стратегического порядка".

 В частности, напомнил он, президент Казахстана подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона, на котором в 1949 году прошли первые в СССР ядерные испытания. Решение о закрытии полигона стало действительно важной вехой в процессе ядерного разоружения. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что документ был подписан Назарбаевым еще в 1991 году, то есть до получения предложения Каддафи.

Токаев в своем докладе заявил, что "ядерное разоружение и Нурсултан Назарбаев - это практически синонимы". В заключение своей пафосной речи он фактически наградил президента Казахстана титулом первопроходца в деле ядерного разоружения, заявив, что именно Назарбаев "заявил о необходимости глобального разоружения".

 "Таким образом, именно он обладает политическим и моральным правом возглавлять всемирное антиядерное движение", - подчеркнул Токаев.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Официальная версия смерти Каддафи опровергнута - его пытали и казнили

Бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи мог убить спецагент - СМИ

США считают Назарбаева достойным кандидатом Нобелевской премии

Тема революций в СНГ больше не актуальна - Назарбаев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять