Украина признана одной из худших стран мира по уровню верховенства права

{1-}

В ежегодном отчете относительно соблюдения верховенства права в мире, опубликованном неправительственной общественной организацией The World Justice Project (WJP), Украина заняла 87-е место из 97.

Причиной такого низкого рейтинга стала коррупция в судебной и исполнительной власти, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В свою очередь, представители власти согласны с существованием проблем в системе судопроизводства, но обращают внимание на то, что за два года, прошедшие с начала судебной реформы, их невозможно было решить.

Исследование "Индекс верховенства права-2012" было проведено путем опроса, в котором приняли участие по 1000 респондентов в каждом государстве. Эксперты WJP оценивали ситуацию согласно девяти критериям, а именно: отсутствие коррупции, соблюдение правовых норм, степень открытости власти и ее вмешательства в процессы, происходящие в государстве, состояние гражданской и уголовной юстиции.

Столь низкая оценка Украины объясняется "политическим вмешательством в судопроизводство, безнаказанностью и коррупцией в судах, что приводит к манипулированию законами и нарушениям прав человека". "Правительственные учреждения неэффективны в соблюдении выполнения законов, а суды хотя и доступны, но достаточно коррумпированы и неэффективны", – говорится в докладе.

Следует отметить, что наивысшие оценки получили Дания и Швеция, а Зимбабве заняло последние места сразу по нескольким показателям.

WJP основана Американской ассоциацией юристов в Вашингтоне в 2006 году. Организация насчитывает 42 почетных члена, среди которых экс-президент США Джимми Картер, а также бывшие госсекретари США Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл.

Отчеты относительно соблюдения верховенства права в мире WJP публикует с 2010 года, однако Украина попала в список исследуемых стран только в 2011 году. Тогда наше государство заняло 65-е место из 66, а в отчете за 2012 год – 87-ю позицию среди 97 государств.

Представители украинской власти к подобным оценкам отнеслись скептически. "Проблемы с судоустройством у нас действительно существуют, однако решать их начали только в 2010 году после проведения судебной реформы, а за два года такую огромную систему не изменить. Да и как при такой многогранности в парламенте, где присутствует разнообразная оппозиция, можно говорить о вмешательстве государства в политические процессы", – заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).

Вместе с тем в The World Justice Project отметили, что страна "относительно безопасна в плане преступлений", а также высоко оценили состояние базовых гражданских свобод в Украине (56-е место в мире и 14-е в Европе), например таких, как свобода вероисповедания.

Эксперты согласились с такой оценкой лишь отчасти. "Конечно, свобода вероисповедания в классическом понимании у нас существует. Никто не запрещает молиться в храмах, и это положительный момент. Вместе с тем отчет явно составлялся еще до того момента, когда власть решила внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", которые могут ограничить права конфессий. Это как раз и может являться угрозой религиозной свободе", – подчеркнул директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

фото: mediaport.ua

Новости по теме:

Украине дали 145 рекомендаций ООН по развитию демократии

Еврокомиссар: в Украине нет верховенства права

Украинские суды принимают решение для тех, кто платит – опрос

Резолюция Европарламента по Украине. Полный текст

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять