В Росии запретил ролики Pussy Riot, признав их экстремистскими

{1-} Московский суд признал видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot экстремистскими.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее заявление прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Согласно решению суда, доступ к сайтам, на которых содержатся данные ролики, будет ограничен.

В своем решении судья указала, что необходимо ограничить доступ к сайтам, на которых в данный момент расположены видеоматериалы группы, в частности, она назвала интернет-ресурс pussyriot.com и их блог в "Живом журнале".

Данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Однако сторона, которая может обжаловать решение, не определена, так как ранее суд отказался признать заинтересованной стороной одну из участниц панк-группы Екатерину Самуцевич.

Во время рассмотрения заявления прокуратурой по существу судья Марина Мусимович огласила результаты исследования, которое провел институт культурологии по просьбе главка МВД.

"Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков", - процитировала документ судья.

Прокурор в суде попросил признать ролики экстремистскими и ограничить к ним доступ. По его словам, была проведена проверка по факту распространения роликов в Сети, в ходе которой было установлено, что на некоторых информационных ресурсах размещены видеоматериалы с выступлениями группы.

"Согласно психолого-лингвистическому исследованию, на данных роликах содержатся материалы экстремисткой направленности, что запрещается согласно законодательству РФ", - сказал прокурор.

Он также подчеркнул, что наличие в свободном доступе данных видео может способствовать разжиганию ненависти и межнациональной и межрелигиозной вражды и ущемлять права граждан.

В Роскомнадзоре данную информацию пока не комментируют. "Мы можем что-то сказать только после того, как получим официальное решение суда.

По новостям мы ничего комментировать не можем", - сказали в Роскомнадзоре.

Между тем, в РПЦ решение суда приветствуют. Как сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  "гораздо менее оскорбительные и враждебные тексты в отношении других религиозных групп ранее объявлялись экстремистскими", поэтому принятое решение "вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике", - подчеркнул он.

Фото: Вести.ру

Новости по теме:

Pussy Riot стали претендентами на звание "Человек года" по версии "Time"

Pussy Riot не дали престижную премию Сахарова

Европа наградит Pussy Riot "за свободу мысли"

В России панк-молебен Pussy Riot признали лучшим арт-проектом года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять