МВФ назвал курс гривны завышенным

{1-} Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) назвали текущий курс гривны завышенным на 8-13%.

Об этом сообщается в обзоре экономики Украины, подготовленном МВФ, передает «Интерфакс-Украина».

Как оказалось, для получения бездефицитного платежного баланса курс гривны должен снизиться на 13%.

Отметим, что метод оценки устойчивости гривны к внешним факторам, также указывает на завышенную стоимость украинской валюты. По этим расчетам, реальный курс для стабилизации чистой стоимости зарубежных активов должен быть ниже на 8,3%.

Вместе с тем, метод оценки равновесного курса валюты предполагает, что текущий курс гривны недооценен на 9,2% по сравнению с его среднесрочным равновесным значением, более зависимым от условий торговли, относительной производительности экономики, относительного потребления госсектора, начальной чистой стоимости зарубежных активов.

Напомним, как сообщал «Главред», ранее в Нацбанке заявляли, что годовую амплитуду колебаний курса гривны в пределах 2,5% считают приемлемой.

В НБУ неоднократно заявляли, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Также регулятор считает, что в Украине за последние две-три недели зафиксирована попытка «раскачать» валютный курс.

Новости по теме:

В Украине инфляция остается нулевой

МВФ прогнозирует Украине инфляцию на уровне 7,4%

В Украине зафиксирована нулевая инфляция

Бюджет-2013: на сколько вырастут зарплаты и цены

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять