В Молдове рассказали, как обогнали Украину по пути в Европу

{1-} Правительство и население Молдовы считают считают евроинтеграцию приоритетным направлением реформ, поэтому для скорейшего заключения соглашения об ассоциации с ЕС была проведена мобилизация власти и организована хорошая координация ее действий. Так Молдове удалось  опередить Украину по пути в Евросоюз.

 Об этом глава молдавской переговорной группы по вопросам евроинтеграции, замминистра иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова Наталья Герман рассказала в интервью  "Коммерсантъ-Украина".

"Рецепт — максимальная мобилизация власти и хорошая координация. В нашем случае координацию проводит министерство иностранных дел и евроинтеграции. На нас возложена координация всех евроинтеграционных процессов. Наш министр является вице-премьером, что дает управленческие рычаги", – рассказала Герман.

"Мы создали национальную рабочую группу на уровне заместителей всех причастных к тематике министров и глав национальных агентств. Они еженедельно собираются в МИДе и составляют еженедельный план и график того, что нужно сделать", - говорит молдавский политик.

По ее словам, составляются отчеты о прогрессе, которые еженедельно в пятницу вечером отправляются в офис премьер-министра. "И за счет этого у нас есть уверенность и в информированности премьера, и в том, что он лично вмешается, если что-то где-то идет не так", - подчеркнула глава молдавской переговорной группы .

"Мы создали также правительственную комиссию по евроинтеграции, которая собирается как минимум дважды в месяц и проверяет состояние дел во всех сферах евроинтеграционного процесса, в первую очередь — в вопросе визовой либерализации. Но главное, правительство и молдавское общество считают, что это — приоритетное направление реформ. Молдаване, как и украинцы, по праву считают себя европейским народом", - резюмировал Герман.

Ранее "Главред" сообщал, что эксперты Андреас Умланд и Ирина Солоненко  заявили, что Грузия и Молдова должны раньше Украины получить евроинтеграцию с ЕС, что подорвет легитимность внутренней и внешней политики действующей украинской власти и откроет возможность для перемен.

Фото: allmoldova.com

Новости по теме:

ЕС должен проучить Украину и подписать ассоциацию с Молдовой - эксперты

Европа предложила Украине поучиться демократии у Молдовы

Молдова обогнала Украину на пути в Евросоюз

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять