Украинцев пугают, что с лета в Евросоюз без биопаспортов не пустят

{1-} С 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны Евросоюза без биометрических паспортов.

Об этом сказал автор закона "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус",  регионал Василий Грицак, пишет УНИАН.

По его словам, выданные ранее загранпаспорта, 10-летний срок действия которых еще не истек, продолжат действовать до конца этого срока.

"Если с 1 июня 2013 года Евросоюз введет въезд в Шенгенскую зону только по биометрическим паспортам, это означает, что по старому паспорту с полным сроком действия, даже с шенгенской визой вы в Евросоюз не въедете", - отметил Грицак.

В Киеве с лозунгами "В Европу - через ж..." протестовали против биопаспортов

Кроме того, сказал он, если, например, в 2012 году человеку исполнилось 25 лет и он успел вклеить новую фотокарточку во внутренний паспорт гражданина Украины, то документ будет действовать до 45 лет.

В случае же, если 25 лет украинцу исполняется в 2013 году, то он должен заменить свой паспорт уже на биометрический.

"Если вам исполнилось 45 лет до 1 января 2013 года – до конца жизни вам паспорт менять не нужно, тот старый, который у вас есть", - объяснил В.Грицак.

Новый срок действия биометрических паспортов - и внутреннего, и заграничного – 10 лет, отметил он.

По словам Грицака, со 2 декабря украинцы уже могут подавать заявления-анкеты на получение биометрических паспортов. При этом он заверил, что украинские предприятия могут напечатать необходимые бланки высшего сорта в количестве 100 млн. за полгода.

Также Грицак предположил, что Отделы виз и регистраций (ОВИР) будут ликвидированы, поскольку выдачей биометрических паспортов будет заниматься Государственная миграционная служба.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 ноября ВР приняла закон о биометрических паспортах в новой редакции с предложениями Президента.

29 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о биопаспортах. Он предполагает перевод на биометрическую основу 15 типов документов, включая паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт.

фото: news.zn.ua

Новости по теме:

Украинцы смогут получать биопаспорта уже с нового года

Украина надеется, что биопаспорта ускорят упрощение визового режима с ЕС

Биометрические паспорта будут оформлять даже новорожденным

Церковь выступила против биометрических паспортов

Янукович подписал закон о биометрических паспортах

Стала известна цена новых загранпаспортов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять