Европейский суд потребовал объяснений Украины и РФ по делу Развозжаева

{1-} Европейский суд по правам человека вмешался в дело российского оппозиционера Леонида Развозжаева.и потребовал объяснений от правительств Украины и России.

Об этом сообщила его адвокат Анна Ставицкая, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы направляли обращение в ЕСПЧ об экстренном вмешательстве в дело Развозжаева. Сегодня мы получили информацию из суда о том, что суд просит у правительств России и Украины предоставить свою информацию на этот счет», - заявила юрист.

По ее словам, «это очень хорошо», поскольку «теперь правительство будет знать о поданной жалобе и о наличии реакции на нее».

Напомним, как сообщал «Главред», 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2», создатели которого заявили о подготовке протестов оппозиции в России из-за рубежа, в частности, из Грузии.

По этому делу 17 октября были вызваны на допрос Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Удальцова после допроса выпустили на подписку о невыезде, а второй был задержан и позже арестован до 16 декабря.

Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

22 октября стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным следствия, оппозиционер написал явку с повинной. Однако сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные похитили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки и доставили в Москву.

Басманный суд Москвы арестовал Развозжаева.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил, что его подзащитный написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением.

После проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков.

26 октября Удальцову официально было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков, свою вину он не признал. В СК РФ его допросили в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде.

фото: Левый фронт – Пенза

Новости по теме:

Российскому оппозиционеру Развозжаеву отказали в возбуждении дела о пытках

Развозжаева обвинили в разбое 15-летней давности

В Москве Развозжаеву предъявлены обвинения: светит 10 лет

Вывезенный из Киева оппозиционер рассказал о пытках, опубликовано видео

Похищенный российский оппозиционер оказался за решеткой в Москве

МИД не против, что Развозжаева похитили на территории Украины - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять