Азаров сравнил Украину и Норвегию: мы не хуже

{1-} В вопросах защиты отечественного производителя Украина действует не хуже Норвегии.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. И мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках принимать защитные меры для своего рынка", - заявил Азаров, отметив, что Норвегия также защищает свой рынок от иностранных сыров.

"А мы не хуже Норвегии", - подчеркнул украинский премьер.

По словам Азарова, в настоящий момент Украина проходит необходимые процедуры, чтобы пересмотреть пошлины.

"В данное время мы проходим все предусмотренные уставом ВТО процедуры, связанные с пересмотром (пошлин – прим. ред.)", - сообщил он.

Напомним, в октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на почти 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

26 ноября участники Совета по торговле товарами ВТО (23 участника) приняли совместное заявление, которым призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок.

По словам участников, им непонятно, какими будут компенсационные меры со стороны Украины. Кроме того, их беспокоит недостаток прозрачности со стороны Украины в этом вопросе.

Заявление подписали крупнейшие государства-участники ВТО, включая США, страны ЕС и Китай.

Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после получения членства в ВТО страны могут в течение еще 3 лет менять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

 

Напомним, что в Норвегии украинский премьер коснулся также дела экс-премьера Юлии Тимошенко, и вопроса защиты прав сексуальных меньшинств в Украине.

"Во время нашей встречи я выразил озабоченность по поводу госпожи Тимошенко и других политиков, о проведении парламентских выборов и прав гомосексуалистов, чтобы они не были ограничены", - прокомментировал глава норвежского правительства.

 

В свою очередь, Азаров пообещал при необходимости предоставить документы, подтверждающие, что Тимошенко осуждена не по политическим мотивам, "а за вполне конкретные нарушения законодательства".

Также он пообещал норвежскому премьеру следить за соблюдением прав сексменьшинств на территории страны.

"Я могу утверждать, что в Украине не будут приниматься законодательные акты, которые бы ущемляли права сексменьшинств", - подчеркнул Азаров.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Азаров ждет миссию МВФ через неделю, в Фонде об этом не знают

В Норвегии Азаров поговорил о Тимошенко и секс-меньшинствах

Азаров в Норвегии похвастался запасами украинского газа

Азарова никто не уволит - нардеп

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять