Закон о референдуме не предоставил никаких прав власти – Лавринович

 

{1-}Принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Виктором Януковичем закон "О всеукраинском референдуме" является инструментом для реализации прав украинцев и не предоставляет прав власти.

Об этом сказал глава Минюста Александр Лавринович в эфире "Шустер Live".

"Закон ни Президенту Украины, ни Верховной Раде, ни Кабмину никаких прав не предоставлял, - он создал нормы для граждан Украины инициировать вынесение вопросов на референдум. Понятно, что параллельное создание законов не выглядит реальностью: не будут каждый день граждане создавать инициативные группы и собирать по три миллиона подписей. Это могут быть только чрезвычайно важные вопросы для всех, для всей Украины", - сказал Лавринович. 

По его словам, украинцы с этим законом получили инструмент для возможности реализовать свое права. "Это не механизм параллельного создания законов, поскольку никто из власти не сможет обходить парламент в создании законов. Президент не имеет права выносить законы на референдум", - отметил он.

"Думаю, что мы сделали серьезный шаг для того, чтобы основы демократии были защищены", - подчеркнул министр.

"Для меня очень странно слышать, что закон принят для того, чтобы навсегда был президентом Виктор Федорович Янукович. Президент имеет право только провозгласить, если есть народная инициатива, или обязательство назначить, если вносятся изменения парламентом. У него больших возможностей по инициированию референдума нет. Я не понимаю, почему так бояться права граждан непосредственно голосовать. И если будут следующие президентские выборы, будут разные кандидаты, и их никто не будет назначать на пост президента Украины", - сказал он.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме. Закон устанавливает, что референдум может проводиться на предмет принятия новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию.

27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме".

Аналитика по теме:

Именем народа: чем грозит Украине новый закон о референдуме

Новости по теме:

Лавринович считает нормальным менять Конституцию на референдуме

Янукович подписал закон о референдуме

Рада приняла закон о референдуме

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять