В США рассказали о "беспрецедентных" требованиях Украины

 

{1-} Представители Торгового офиса США выразили обеспокоенность действиями Украины относительно пересмотра пошлин в рамках ВТО.

Представители США в беседе с главой МИД Украины Константином Грищенко подчеркнули, что это может подорвать двусторонние торговые отношения, передает УНИАН.

"Посол Кирк выразил серьезную обеспокоенность США по поводу запроса Украины относительно пересмотра связанных пошлин на более чем 350 товаров, на которые она согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году", - заявил торговый представитель США Рон Кирк.

По его словам, требования Украины могут подорвать многостороннюю торговую систему.

"Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины – более трети всех членов ВТО – присоединились к нам по поводу этой проблемы", - заявил он.

Также представитель США напомнил, что 8 ноября уже выражал обеспокоенность по этому поводу первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому.

Как известно, в октябре Украина обратилась к ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

26 ноября участники Совета по торговле товарами ВТО (23 участника) на своем заседании приняли заявление, в котором призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок.

Заявление подписали крупнейшие участники ВТО, включая США, страны ЕС и Китай.

30 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в вопросе пересмотра пошлин в рамках своего членства в ВТО действует в рамках устава этой организации.

"Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. И мы имеем право на протяжении определенного периода и при определенных рисках принимать защитные меры для своего рынка. В настоящее время мы проходим все предусмотренные уставом ВТО процедуры, связанные с пересмотром", - подчеркнул Азаров.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Азаров ждет миссию МВФ через неделю, в Фонде об этом не знают

В Норвегии Азаров поговорил о Тимошенко и секс-меньшинствах

Азаров в Норвегии похвастался запасами украинского газа

Азарова никто не уволит - нардеп

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять