В России вступил в силу закон о знании языка трудовыми мигрантами

{1-} В России сегодня, 2 декабря, вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Об этом сообщает УНН.

Закон требует от иностранцев, желающих трудиться в России, подтверждать знание русского языка на уровне не ниже базового.

Для получения или продления срока действия разрешения на работу в России мигрантам необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

Такими доказательствами признаются сертификат о прохождении платного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, который признается в России, с нотариально заверенным переводом аттестата на русском языке; документ государственного образца, изданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

В законе также указано, что эти документы не могут быть представлены в электронном виде. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу не потребуется для граждан государств, в которых русский является государственным.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, комментируя вступление в силу закона, заявил, что "длительная дискуссия относительно этого документа показала, что эти нормы в российском обществе ждали давно".

"Наши граждане устали от того, что их часто не понимают продавцы в магазинах, сотрудники коммунальных служб, официанты в кафе и даже водители общественного транспорта. То есть, проблема присутствует во всех сферах", - заявил он.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее народный депутат Ирина Фарион предложила ввести на территории Украины налог на русский язык и культуру.

"Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии есть налог на чужую песню и чужой язык. Хочешь, чтобы она присутствовала – заплати деньги и с этих денег моя культура будет развиваться", - заявила она.

Фарион уверена, что подобные меры стоит ввести и в Украине, "раз уж мы дошли до такого края".

фото: i-r-p.ru

Новости по теме:

Россия проверит украинских заробитчан на знание языка

РФ обеспокоилась положением русского языка за границей

Каждый седьмой украинец оказался гастарбайтером

Фарион предложила налог на русский язык и культуру

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять