В Индонезии украинский турист арестован за поддержку сепаратистов

В Индонезии 1 декабря полиция задержала туриста из Украины Артема Шапиренко.

Украинец был задержан в городе Манковари в Западном Папуа, сообщает Straits Times.

Полиция арестовала 36-летнего туриста во время религиозной службы, посвященной 51-й годовщине образования сепаратистской организации "Движение за свободное Папуа", в которой приняли участие около 50 человек.

"Шапиренко, одетый в футболку с Бобом Марли, махал кулаком в воздухе и кричал на индонезийском "освободите Папуа", когда сотрудники полиции сажали его в свою машину", – сообщили местные СМИ.

 

В полиции уточнили, что туристическая виза Артема Шапиренко истекла еще в июле.

Сам Шапиренко заявил, что присутствовал на службе, поскольку является журналистом, однако не смог предъявить никаких подтверждающих документов.

В дипломатическом представительстве Украины заявили, что посольство не получало официальных уведомлений о задержании гражданина Украины и занимается проверкой этой информации.

Как известно, отряды "Движения за свободное Папуа" и некоторых других сепаратистских организаций с конца 1960-х годов ведут партизанскую деятельность, иногда захватывая небольшие населенные пункты в глубинных районах страны.

Большая часть сепаратистского руководства, включая лидера "Движения за свободное Папуа" Бенни Венда, находится в эмиграции.

В 1984 году "Движение за свободное Папуа" провозгласила о создании на территории двух провинций Индонезии – Папуа и Западное Папуа – Республики Западное Папуа.

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

В Индонезии спецслужбы предотвратили теракт в посольстве США

В Украину вернулись туристы, пострадавшие в ДТП в Таиланде

В Германии голые FEMENистки пикетировали бордель

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять